Proyecto D01I1110

BIOTECNOLOGIA APLICADA A LA PRODUCCION DE CHORO ZAPATO (CHOROMYTILUS CHORUS) PARA POTENCIAR SU CULTIVO EN CHILE
Proyecto Número:
D01I1110
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
32 (meses)
Monto Fondef Asignado: 150
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
GENETICA Y EVOLUCION
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ECONOMIA DE LOS RECURSOS NATURALES
BIOTECNOLOGIA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA IRENE LEPEZ GARCIA
Dirección: BARRIO UNIVERSITARIO S/N, EDIFICIO CENTRO DE BIOTECNOLOGIA
CONCEPCION
Teléfono: 41-2203390/9-8220698

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes GEOMAR S.A.
CULTIVOS MARINOS CALBUCO LTDA.
CULTIVOS MARINOS BIOMOLUSCOS LTDA.
PROYMIT LTDA.

RESUMEN

RESUMEN

Una de las especies de mitílidos más apetecida para consumo en fresco en Chile ha sido el choro zapato (Choromytilus chorus), debido a su gran tamaño y a su alto valor alimenticio. Esto condujo a la sobreexplotación de sus bancos naturales tempranamente en la década del 40. Frente a esta situación el gobierno de la época propició el cultivo de esta especie en el sur de Chile, creando centros acuícola en la X región. A pesar del tiempo transcurrido, el cultivo de esta especie no ha llegado a ser una actividad económica importante en el país debido a : la falta de personal técnico calificado, la dependencia de bancos naturales para la obtención de semillas que permitan sustentar un cultivo en el tiempo, la falta de un mercado de exportación relevante y estable, el color café de la gónada femenina que no es apetecible para el mercado externo por lo cual se pierde la mitad del cultivo si se pretende exportar y la escasa innovación tecnológica que se ha introducido en el cultivo.

Ante la situación descrita se propone el presente proyecto, que tiene por objetivo generar la tecnología para el cultivo intensivo del choro zapato con color gonadal modificado en la zona centro sur y la apertura del mercado externo de este recurso. Para cumplir con este objetivo se realizará la investigación científico-tecnológica necesaria para llevar el cultivo de choro zapato (Choromytilus chorus) a un nivel comercial y transferir los resultados obtenidos al sector productivo. Durante este proyecto se generará información relacionada a la producción de semillas en ambiente controlado, junto a la utilización de biotecnología genética para la obtención de ejemplares de choro zapato "todo macho", individuos triploides y/o hembras con color gonadal modificado. Además se pretende adaptar y optimizar la tecnología existente para otros mitílidos teniendo presente los requerimientos económicos, biológicos, fisiológicos y de comportamiento específicos de este recurso

Los resultados comprometidos en este proyecto son los siguientes:

1. Semillas de choro zapato producida en hatchery.
2. Choro zapato adulto producido en sistemas de engorda optimizados.
3. Individuos con color gonadal modificado
4. Estudio de mercado y nuevos productos.
5. Paquetes tecnológicos de las diferentes etapas del cultivo.

Los profesionales de la Universidad de Concepción, poseen una basta experiencia en la producción de semillas de diversos moluscos y también han realizado estudios sobre el cultivo larval de choro zapato. Además, tienen un amplio conocimiento sobre las diferentes técnicas de engorda en sistema suspendido de esta especie, junto a un conocimiento del manejo y selección genetica en diversos recursos.

Junto a la Universidad de Concepción, en este proyecto colaboran tres Empresas, entre las que se cuenta una empresa elaboradora de conservas y dos cultivadoras de mitílidos y otros moluscos, las cuales facilitarán su infraestructura y personal para llevar a cabo los objetivos relacionados con: el cultivo de engorda, la elaboración de nuevos productos y los estudios de mercado.

Se espera que este proyecto genere impactos económicos sociales tales como:

* Desarrollo de nuevas unidades económicas basadas en actividades de cultivo de choro zapato, inicialmente en la VIII y X regiones, que generarán empleos directos e indirectos.
* Diversificación productiva de centros acuícolas existentes.
* Fortalecimiento de la cadena de elaboración y comercialización de moluscos.
* Generación de nuevas divisas por nuevas actividades de exportación.
* Uso de capacidad ociosa de plantas elaboradoras.
* Repoblamiento de bancos naturales sobreexplotados, en apoyo al sector pesquero artesanal.
* Apoyo al posicionamiento de la acuicultura como actividad económica relevante en la VIII región.
* Mejoramiento de la productividad de los centros de cultivo por ingreso de semilla de mejor calidad
* Aplicación de biotecnología en actividades productivas.