RESUMEN
La realización de este proyecto deberá proporcionar las bases científico - tecnológicas necesarias para la implementación comercial de una tecnología nacional basada en el uso de substancias de origen vegetal para el control de plagas y enfermedades infecciosas en frutos de exportación. El objetivo del proyecto es desarrollar un producto prototipo basado en substancias naturales volátiles (jasmonatos) para el control de infecciones fungosas en uvas de mesa en postcosecha, específicamente en almacenamiento en frío. Las tecnologías actuales disponibles para el control de enfermedades causadas por fitopatógenos en uvas de mesa en postcosecha y transporte a los mercados internacionales, principalmente EEUU, Europa y Asia, se basan en el uso de bromuro de metilo y anhídrido sulfuroso (SO2). Diferentes mercados mundiales han manifestado una creciente preocupación por el uso de estas substancias, lo que ha motivado la búsqueda de tecnologías alternativas que reduzcan el uso de estos agroquímicos de manera de evitar, o al menos reducir, efectos nocivos para la salud humana y/o para el medio ambiente. Sumado al daño que provocan las enfermedades fungosas a los frutos de uva de mesa está el causado por la falsa arañita de la vid, Brevivalpus chilensis. Esta es una plaga cuarentenaria de importancia económica en los rubros hortofrutícolas que también podría ser controlada por la acción de jasmonatos, A través de este trabajo multidisciplinario integrado entre los grupos del Centro de Biotecnología de la Universidad Técnica Federico Santa Maria (CB-UTFSM) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la asesoría de profesionales de Fundación Chile y Quimetal, se desarrollarán los aspectos esenciales para la implementación del procedimiento y modos de aplicación del producto desarrollado para controlar infecciones fungosas sin causar daños secundarios en la calidad de la uva de mesa. Para ello se probará la efectividad del (los) producto (s) desarrollados sobre diferentes hongos fitopatógenos bajo diferentes condiciones utilizando bioensayos en condiciones in vitro e in vivo. Complementariamente se examinará el potencial uso del (los) producto (s) para el control de ácaros, específicamente la arañita falsa de la uva Brevipalpus chilensis. La efectividad del (los) producto (s) se examinará (n) en condiciones simuladas de almacenamiento en frío y tiempo de transporte requerido para su llegada a los mercados internacionales. Un aspecto relevante del proyecto serán los análisis contemplados (exhaustivo análisis de parámetros fitopatólogicos, agronómicos y metabólico - moleculares) para verificar la inocuidad de los productos sobre la calidad del fruto como también demostrar que la aplicación de estas substancias no inducen la formación de substancias que puedan tener alguna consecuencia en los consumidores y el medio ambiente. Además, se probarán diferentes condiciones de aplicación elaborando un procedimiento que implicará el desarrollo de formas alternativas a las usadas en la actualidad. El proyecto espera contribuir en forma importante al desarrollo de producto (s) natural (es) basado (s) en jasmonatos y al desarrollo de un procedimiento como tecnología alternativa limpia para el tratamiento de uvas de mesa en condiciones de almacenamiento en frío. La novedad de esta tecnología y los resultados a obtener en este trabajo permitirá obtener productos patentables y contribuirá para el desarrollo de una etapa posterior con el objetivo de ampliar esta tecnología a otros cultivares de importancia comercial para el país. |