RESUMEN
El objetivo general del Proyecto es desarrollar y transferir tecnologías para la producción de juveniles, repoblamiento y producción de lapas chilenas de exportación (Fisurella latimarginata y F. cumingi), es decir, las dos especies que mejor pagan las empresas chilenas procesadoras de este molusco, el cual es comercializado fuera de Chile principalmente en conserva. Aun cuando el Proyecto se hará en las regiones IV y V, tratándose de una especie nativa de amplia distribución costera los resultados serán válidos para el país.
Las hipótesis científico-tecnológicas del Proyecto son: (i) Que es posible desarrollar en forma comercial el ciclo de vida completo de especies del género Fissurella en confinamiento, y (ii) Que es posible repoblar sectores sobreexplotados con juveniles producidos en cautiverio.
Los objetivos específicos desarrollan las hipótesis del Proyecto, previendo costos muy bajos de hatchery al programar en él un tiempo reducido de permanencia de la semilla, que será extraída al alcanzar 5 mm y llevada a pozas intermareales y sustratos artificiales suspendidos en el submareal, acondicionadas con materiales de bajo costo existentes en el mercado nacional. En ellas los juveniles continuarán su crecimiento hasta alcanzar la talla de 2 a 3 cm antes de ser extraídos para siembra. Como esto supone el desarrollo de una técnica de cultivo intermedio no empleada anteriormente, se ha previsto un riguroso seguimiento de control biológico de los juveniles.
El Proyecto prevé también el desarrollo de técnicas de siembra y seguimiento de los juveniles en bancos costeros y áreas de manejo hecho sin precedentes, para lograr su repoblamiento y con ello impactar positivamente sobre los ingresos y calidad de vida de los pescadores artesanales, para quienes la lapa es uno de sus últimos recursos explotables que, por lo mismo, está hoy sometida a sobreexplotación. En este sentido, el impacto social del Proyecto es considerable. En el plano científico-tecnológico, el Proyecto aportará nuevos conocimientos a la Acuicultura y la Biología Marina. El impacto institucional será la consolidación de un grupo conjunto de I+D constituido por destacados investigadores de la UCN y la Universidad del Mar. El impacto ambiental del Proyecto será positivo porque, sin él, será inevitable el establecimiento de vedas de extracción para las lapas.
Habrá una transferencia directa de resultados a las empresas y pescadores artesanales participantes; y una transferencia más general a terceras empresas y pescadores mediante seminarios - talleres. La decidida participación en el Proyecto de pescadores artesanales y de las empresas procesadoras que envían el producto al mercado asiático, pone en evidencia que el recurso representa un negocio rentable que tienen interés en fortalecer. De hecho, el 90% de la extracción anual es exportada y sólo un 10% es consumido en el país. El Proyecto permitirá recuperar considerables bancos naturales e incrementar las exportaciones de lapa, que hoy superan las 2.200 ton anuales y alcanzan un precio de US$ 12.28/Kg para congelado y US$ 17.35/Kg en conserva.
El grupo de investigadores del Proyecto tiene excelencia académica y experiencia probada suficiente para llevarlo a cabo y alcanzar plenamente sus objetivos. Su trabajo será reforzado por la participación empresarial y el apoyo de reconocidos expertos en cultivo de moluscos de Japón y Estados Unidos, incluido el prestigioso Dr. Shizuo Akaboshi, reconocido en Chile como quien hizo posible los cultivos de ostión del norte y abalón japonés; así como por la Dra. En biología reproductiva de moluscos, señora Marta Bretos de la Universidad de la Frontera y don Luis Disalvo, PhD. en ciencias, profesor invitado Universidad Católica del Norte y la PhD. Rachel Collins de EE.UU Asesora de la Univ. del Mar. Con posterioridad al Proyecto tanto la Universidad Católica del Norte (UCN) como la Universidad del Mar (UDM) continuarán transfiriendo los resultados mediante la prestación de servicios de producción de juveniles y de asistencia técnica a empresas y pescadores del sector. |