RESUMEN
El desarrollo del proyecto Fondef "Optimización de Procesos de Producción y Recuperación de Aromas en Jugos Vinos y Destilados", se ha desarrollado con gran éxito y ha permitido a dos años de su inicio, vislumbrar algunas claras oportunidades de negocio relacionadas con la transferencia de tecnología a las empresas participantes del mismo.
Los principales resultados a transferir son:
� Optimización de las condiciones de crecimiento de la levadura de 286
� Diseño de una planta de tratamiento anaerobio de efluentes
� Diseño de un alambique de destilación automatizado
� Formación de una empresa Tecnológica especializada en Aromas
Cada uno de estos resultados representa una oportunidad de negocio que es necesario evaluar de mejor forma, aprovechando este nuevo concurso de Fondef para apoyar la Transferencia Tecnológica de sus proyectos. Todo esto se logrará primeramente, con el desarrollo de la etapa de definición de una estrategia de Transferencia Tecnológica y posteriormente con la etapa de ejecución de la misma.
En este informe se describen las características de cada uno de los productos a transferir, se describe el negocio asociado a cada uno de ellos y el mercado meta de los mismos. Por último se hace un análisis de las ventajas competitivas que poseen estos productos y se muestran algunos indicadores económicos asociados a cada negocio. Con esto se pretende dar una visión general de las oportunidades que presenta este proyecto y la necesidad de desarrollar cuanto antes un plan de transferencia tecnológica apropiado.
Es importante recalcar que en el plan de transferencia tecnológica que se espera iniciar, se cuenta con la activa participación de la empresa CAPEL, quien esta muy interesada en la transferencia de los resultados del proyecto Fondef de origen. |