Proyecto D01I1010

ADAPTACION Y USO DE LA ESPECIE MORERA (MORUS SP.) EN EL SECTOR AGROPECUARIO COMO FUENTE DE FORRAJE
Proyecto Número:
D01I1010
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
38 (meses)
Monto Fondef Asignado: 198
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
AGRONOMIA Y OTRAS ESPECIALIDADES SILVOAG
ECONOMIA AGRARIA Y SISTEMAS DE PRODUCCIO
FRUTICULTURA Y VITICULTURA
PRODUCCION ANIMAL
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: HECTOR MANTEROLA BADILLA
Dirección: SANTA ROSA 11315, LA PINTANA
SANTIAGO
Teléfono: 9785705

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Otras Contrapartes FUNDO SANTA DOMITILA
FUNDO LA PIEDRA
SOCIEDAD AGRICOLA MI GRANJA - FUNDO
PARCELA PELLECO
FUNDO LOS ROBLES
FUNDO EL PARAISO
FUNDO SANTA TERESA
FUNDO LOS COPIHUES
FUNDACION AFODEGAMA
FUNDO DOLLINCO
PREDIO LA FORTUNA

RESUMEN

RESUMEN

La morera es una especie vegetal que pertenece a la Familia de las Moraceae y al Género Morus. Las más difundidas son la Morus alba y Morus nigra. Esta especie, originaria de China, se ha difundido ampliamente en todo el mundo, ya sea para su uso como fuente de forraje o para producir frutas y derivados. El crecimiento vegetativo es muy rápido cuando se le dan las condiciones climáticas adecuadas y las fertilizaciones requeridas. En Chile, su uso es sólo ornamental, por lo que se desconoce absolutamente su comportamiento en sistemas productivos. El follaje que produce, bajo sistemas de poda, puede alcanzar 20 ton/ha/año, de alta calidad nutritiva, citándose valores de proteína bruta de18 a 24%, digestibilidades del orden de 80% y una gran aceptabilidad y consumo por parte del ganado, ya sea bovino, ovino o caprino. Por otra parte, sus frutos son apetecidos para la elaboración de mermeladas, jugos, repostería etc. Las hipótesis planteadas en el proyecto se refieren a que: a) Los biotipos del género Morus existentes en Chile pueden adaptarse a los diferentes ecosistemas entre la V y X región. b) La biomasa vegetativa, por su cantidad y calidad nutritiva, se puede usar como forraje en sistemas ganaderos, mejorando la productividad. c) La producción de frutas para uso en congelados, concentrados, mermeladas, etc. es técnica y económicamente factible. d) La incorporación de esta especie en sistemas agropecuarios permitirá mejorar la competitividad del sector agrícola y ganadero. En función de las hipótesis se ha planteado el siguiente objetivo general: "Aumentar la competitividad del sector agropecuario a través de la incorporación de una nueva especie vegetal, con elevado potencial de producción de forraje y frutas. Los objetivos específicos son: 1. Ubicar y caracterizar los diferentes biotipos, desde las regiones Metropolitana a X, en cuanto a adaptabilidad y potencial productivo. 2. Crear Centros de Multiplicación para la mantención y reproducción del material genético, en diferentes zonas agroecológicas del país. 3. Maximizar la producción de biomasa vegetativa a través del estudio y desarrollo de técnicas agronómicas. 4. Estudiar y cuantificar las características productivas de frutas de los biotipos adultos existentes en el país y desarrollar productos procesados en base a frutos de Morus sp. 5. Desarrollar paquetes tecnológicos orientados a la producción de carne o leche basados en el uso de la morera como forraje. 6. Determinar la factibilidad técnicoeconómica y de comercialización de las tecnologías y productos desarrollados. 7. Desarrollar y aplicar un programa de transferencia tecnológica.
La metodología consistirá en utilizar como material base, los biotipos adultos existentes en el país desde la V a la X Región y paralelamente en importar material genético que presenten mayor potencialidad, bajo condiciones de secano o rulo. De los biotipos adultos se obtendrán esquejes y tejidos "in vitro" para su multiplicación rápida y posteriormente se evaluarán sus características de crecimiento, desarrollo de biomasa, valor nutritivo de ella, consumo y eficiencia de uso por parte de los animales,. El potencial de producción de frutos se realizará en los biotipos adultos. En ellos se caracterizará el desarrollo del fruto y su relación con índices de madurez y calidad del fruto. De los biotipos seleccionados, se extraerán esquejes los que se reproducirán en Centros de Multiplicación desarrollados en las Universidades y posteriormente en viveros comerciales para su venta a los agricultores. En las Estaciones Experimentales de las Instituciones participantes y en los predios particulares de agricultores que participen en el desarrollo del proyecto se instalará una determinada superficie de morera, para integrarla a la producción pecuaria. En las plantaciones de las Estaciones Experimentales y en los predios se realizarán estudios de densidad de plantación, de producción de biomasa forrajera y de manejos de poda y de fertilización. Además se realizarán estudios de consumo y el efecto sobre la producción de carne y/o leche en bovinos, ovinos y caprinos. Posteriormente se realizarán estudios de conservación de forraje, principalmente como ensilaje. Se evaluarán los rendimientos por ha de forraje y los efectos sobre la productividad del sistema y sobre la rentabilidad de la empresa. Con la tecnología generada y adaptada a las condiciones del agro, se desarrollará un programa de transferencia tecnológica a todos los niveles de posibles usuarios de los productos. Se espera que como resultado del proyecto, en los sistemas ganaderos se incremente significativamente la capacidad de sustentación animal del predio, permitiendo, en lugar de 1 vaca/ha/año, tener 1,5 a 2 vacas/ha/año. En ovinos, en lugar de 1 oveja/ha/año aumentar a 3-4 ovejas/ha año. En cuanto a los ingresos probables de un productor de carne bovina (sistema de crianza-engorda completo), que actualmente recibe $83.500/ha podrá aumentar a $150.000/ha. Los estudios de mercado se orientarán a determinar la factibilidad de comercializar interna y externamente tanto los frutos como los derivados. Es una tecnología fácil de adaptar y se espera una buena captación por parte de los productores y del sector agroindustrial.