Proyecto D01I1046

GENERACION DE FUENTES ALTERNATIVAS DE MATERIAS PRIMAS PARA LA ALIMENTACION DE ESPECIES ACUICOLAS, BASADAS EN PRODUCTOS ALGALES: I. PECES
Proyecto Número:
D01I1046
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
35 (meses)
Monto Fondef Asignado: 160
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
OTRAS ESPECIALIDADES DE LA BIOLOGIA
PESCA Y PISCICULTURA
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA ISABEL TOLEDO DONOSO
Dirección: AVENIDA ALTAMIRANO 1480,
VALPARAISO
Teléfono: 32-2274279 /32-22742

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO
Otras Contrapartes CULTIVOS MARINOS CHILOE LTDA.
ALITEC S.A.
ALGAS PRODALMAR LTDA.
CULTIVOS YADRAN S.A.

RESUMEN

RESUMEN

En el reciente Taller Chile - Corea sobre Acuicultura, celebrado en Coquimbo entre el 25 y 27 abril, una de las principales conclusiones que se planteó fue la necesidad de investigar sobre nuevos insumos proteicos para la elaboración de alimentos para el sector acuicola, debido a la decreciente producción de harina de pescado y al aumento de la demanda de alimentos, para sustentar las actuales proyecciones de producción y el desarrollo de nuevos cultivos intensivos de especies nativas potenciales.

Conscientes de la relevancia del tema de la alimentación en la acuicultura, la Universidad Católica de Valparaíso y el Instituto de Fomento Pesquero se han asociado para desarrollar el presente proyecto, potenciando así sus capacidades profesionales y de investigación y con miras a fortalecer en conjunto una línea de investigación en el tema de alimentación. Participarán como colaboradores internacionales el Dr. Sungchul Bai de la Punkyong University (Corea) y el Dr. José Zertuche de la Universidad Autónoma de Baja California ( México). Como contraparte empresarial participan empresas de prestigio en los ámbitos de producción de harina de algas, elaboradoras de alimentos y de cultivo como lo son Prodalmar Ltda., Alitec y Cultivos Marinos Chiloé.

El objetivo general del proyecto es: Generar fuentes alternativas de materias primas para la alimentación de especies acuícolas, basadas en productos algales, teniendo por objetivos específicos:

Evaluar distintas mezclas de algas enriquecidas mediante pulsos de nitrógeno a fin de generar un producto premix para su utilización en la elaboración de alimentos para peces; formular y elaborar dietas para peces incluyendo el producto premix algal como insumo proteico en las formulaciones de alimentos; evaluar en bioensayos de alimentación la relación costo / beneficio de las dietas formuladas y elaborar una cartera de proyectos para inversionistas interesados, y transferir los resultados del proyecto a la industria productora de harina de algas, elaboradora de alimentos y cultivadores de salmónidos.

El análisis de la evaluación económica privada, considerando la producción y comercialización del premix algal como un aditivo alimenticio para ser incluido en la dieta de los salmónidos , indicó un VAN igual a 178 millones de pesos y una TIR del 20%; mientras que los indicadores económicos sociales arrojaron un VAN de 38.504 millones de pesos y una TIR del orden del 198%.

Se espera que la introducción de los resultados de este proyecto en el sector salmonicultor, se traduzca en una reducción de los costos de producción entre un 3% a un 4% , dependiendo de la especie, y un incremento en las exportaciones por efecto en las conversiones de alimento, que se estima disminuirán desde un 1.4 a 1.35, y la disminución de la mortalidad acumulada del ciclo productivo en un 2%.

Finalmente, los beneficios de la ejecución de este proyecto se verán también proyectados en la actividad algal extractiva producto del aumento en la demanda del material algal, en la disminución del impacto ambiental del alimento por la disminución del factor de conversión, y también en el robustecimiento de la capacidad competitiva de la industria salmonera en los mercados internacionales como resultado de un mejor precio al disminuir los costos unitarios de producción.