Proyecto D01I1053

METODOLOGIA PARA MEJORAR EL PROCESO PRODUCTIVO DEL NISPERO JAPONES Y SUS POSIBILIDADES DE EXPORTACION EN FRESCO, INCREMENTANDO SU VALOR ECONOMICO Y SOCIAL
Proyecto Número:
D01I1053
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
60 (meses)
Monto Fondef Asignado: 179
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://www.nisperos.cl


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOQUIMICA FARMACOLOGICA
ECONOMIA AGRARIA Y SISTEMAS DE PRODUCCIO
ENTOMOLOGIA AGRICOLA
FISIOLOGIA VEGETAL
NUTRICION VEGETAL, FERTILIZACION DE CULT
FRUTICULTURA Y VITICULTURA
PROPAGACION DE PLANTAS
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: EUGENIO LOPEZ LAPORT
Dirección: CASILLA 4-D, Facultad de Agronomia , PUCV
QUILLOTA
Teléfono: 32-274501-274550

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes DISTRIBUIDORA SIEMPRE VERDE LTDA.
AGRICOLA EL ROBLE
AGRICOLA E INDUSTRIAL AGRONOVA
XILEMA BIOCONTROL S.A.
MARCO ANTONIO MATTAR LAPORT
MAESTRANZA LEIVA HERMANOS LTDA.
AGRICOLA MEREX CHILE
INVERSIONES QUINTIL S.A.
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

RESUMEN

RESUMEN

El Níspero es una especie que se ha transformado de árbol frutal de uso doméstico, a un huerto de tipo comercial, la fruta que se produce en Chile presenta: alta relación semilla / pulpa, tamaño pequeño, grosor de la epidermis, falta de dulzor y en general problemas de calidad, reduciendo la aceptabilidad por parte del consumidor (nacional e internacional). Además, queda en el árbol una enorme cantidad de fruta que no es comercializada y que sin embargo podría ser industrializada.

Con este propósito la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Valparaíso, ha planteado un Proyecto a 3 años, que contempla abordar esta problemática por cuatro vías, la primera al nivel de campo, con introducción de variedades, control de plagas, mejoramiento de poda, raleo y crecimiento del fruto. La segunda vía, se refiere a mejorar los problemas de poscosecha que presenta la fruta. La tercera vía se refiere a la posible industrialización, y usos alternativos de la fruta de descarte y la cuarta vía se refiere a mejorar las condiciones de comercialización del Níspero.

Referente a mejorar la calidad, en primer lugar se introducirán variedades de desarrollo promisorio, que en la actualidad se producen en otros países, como España, México y Estados unidos, las que se evaluarán en vivero para permitir en un plazo breve, una propagación y evaluación en terreno de las mismas. Así mismo se evaluarán distintos tipos de porta injertos para permitir mejorar características de los árboles en lo que se refiere a reducir el tamaño de éstos o mejorar tolerancia a salinidad, entre otros.

El aspecto a abordar en manejo agronómico involucra el empleo de técnicas destinadas a mejorar el calibre de la fruta reduciendo el tamaño de la semilla, con estudios de raleo y uso de reguladores de crecimiento. De igual manera se pretende lograr frutos sin manchas púrpura y con una mejor relación azúcar acidez. Se trabajará también en el área entomológica, buscando métodos biológicos de control de la principal plaga que es el Chanchito blanco.

En el área de la poscosecha se estudiarán los índices de madurez óptimos para lograr una buena calidad organoléptica de la fruta así como las mejores condiciones de almacenaje para favorecer una exportación de la fruta por vía marítima. Por otro lado, se trabajará en el desarrollo de metodologías de cosecha, que minimicen el manipuleo de la fruta y en la obtención de las temperaturas óptimas de almacenaje. También se trabajará en la búsqueda de materiales y diseño de embalajes apropiados para lograr una buena comercialización del producto.

En el aspecto de industrialización, se trabajará utilizando la fruta que no es comercializada como fresco y la que queda en el árbol. Se desarrollarán productos appertizados, jugos, confitados y licores a base de nísperos como una forma de mejorar la oferta del rubro durante todo el año.

Junto con lo anterior, se desarrollarán estudios para obtener facilidades operativas comerciales enmarcadas dentro de una estrategia comercial global para níspero de exportación. Todo lo anterior generará una página Web donde se incorporará, para las instituciones participantes en el Proyecto y aquellas que opten por ingresar, información relevante sobre los avances que se logren en el rubro.