Proyecto D01I1069

DISEñO Y EVALUACION DE ALIMENTOS SALUDABLES DESTINADOS AL ADULTO MAYOR
Proyecto Número:
D01I1069
Año:2001
Concurso: NOVENO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
SALUD
Duración:
54 (meses)
Monto Fondef Asignado: 216
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
EDUCACION
MANUFACTURA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
NUTRICION BASICA
ENFERMEDADES DE LA NUTRICION Y ENDOCRINO
FARMACIA, FARMACOLOGIA CLINICA, LABORATO
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ECONOMIA DE SECTORES SOCIALES (ANALISIS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: NORA MARIANE LUTZ RIQUELME
Dirección: GRAN BRETAñA 1093
VALPARAISO
Teléfono: 32-2508418

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE VALPARAISO
Dirección: ERRAZURIZ 2190
VALPARAISO
Teléfono: 32-2507000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE CHILE
Otras Contrapartes LABORATORIO HOMEOPATIA ALEMANA
UNIVERSIDAD DE ILLINOIS - FUNCTIONAL

RESUMEN

RESUMEN

Los cambios demográficos ocurridos en el país han determinado un aumento de la expectativa de vida y un envejecimiento progresivo de la población. Los adultos mayores representan más del 10% de los habitantes, grupo que presenta una alta prevalencia de hipertensión, sobrepeso, osteoporosis, problemas articulares, cáncer y trastornos cardiovasculares. Estas enfermedades no transmisibles se relacionan, entre otros aspectos, con la calidad de la alimentación y la existencia de estilos de vida no saludables. Existe en el país una preocupación generalizada acerca de la necesidad de realizar investigación científica y tecnológica en salud, fundamentalmente desde la perspectiva de las intervenciones de promoción de la salud científicamente evaluadas. El proyecto aborda una estrategia de promoción de salud dirigida al segmento poblacional de mayor expansión, mediante la formulación de alimentos de alta aceptabilidad que contengan los nutrientes en niveles adecuados, en formas biodisponibles y, acorde con la tendencia actual del desarrollo de la industria de alimentos, incorporen como valor agregado compuestos saludables que contribuyan al bienestar psíquico y físico del consumidor. El proyecto se enmarca en esta línea de vanguardia y pretende formular, evaluar, obtener, comercializar y ensayar fisiológicamente alimentos saludables, con buena aceptabilidad, alto valor nutricional y precio accesible a estratos socioeconómicos medio-bajos, y que contribuyan a promover la salud del adulto mayor. El primer año se seleccionarán los ingredientes alimentarios con base a sus características físicas, químicas, nutricionales y sensoriales para diseñar preformulaciones que se evaluarán en términos de su estabilidad, aceptabilidad y valor nutricional con el fin de formular un producto base versátil y de alto valor nutricional. Este alimento será el vehículo para la inclusión de compuestos que le otorguen características saludables: 1) bajo en sodio, bajo en colesterol, bajo en grasas y con ácidos grasos omega-3, dirigido a la mantención de la salud cardiovascular, 2) alto en calcio, con fitoestrógenos, dirigido a la mujer peri- y postmenopáusica y hombres de mayor riesgo de cáncer prostático y 3) alto en fibra dietética, que mejora funciones gastrointestinales y contribuye a disminuir el riesgo de algunas enfermedades no transmisibles. En el segundo año, las formulaciones se ensayarán en modelos in vitro e in vivo y se evaluará su efecto fisiológico, comparando los resultados con la fórmula basal. En la última etapa se procederá al escalamiento productivo y comercialización de los alimentos funcionales. Se espera que tengan un costo que permita su distribución en la atención primaria de salud, incorporando alimentos de alta calidad nutricional y saludables al actual programa del Ministerio de Salud, que se sustenta en el alimento "Crema Años Dorados", además de su libre comercialización. Una acción relevante del proyecto será la educación en alimentación y nutrición que se realizará a nivel comunitario, educadores, técnicos y profesionales (pregrado, postgrado y postítulo). En el desarrollo de las actividades del proyecto colaborará el Director del Programa de Alimentos Funcionales para la Salud de la Universidad de Illinois, EEUU, único en su tipo que estudia científicamente los mecanismos a través de los cuales ingredientes saludables ejercen su acción de prevención de enfermedades y promoción de la salud. Con la Universidad de Illinois se establecerá un convenio de cooperación. El desarrollo de la investigación científico-tecnológica logrado en el proyecto se constituirá en un modelo de producción y evaluación de alimentos saludables, que impulsará su producción en el país, que cuenta con recursos naturales utilizables en estos productos y contribuirá a la integración de conocimientos de los investigadores con experiencia en los campos que exige esta nueva área de investigación. Los investigadores adquirirán habilidades para trabajar en las tecnologías requeridas y así crear en el país una línea de investigación en el desarrollo y evaluación biológica de alimentos saludables, lo que redundará en mejorar la conceptualización de esta área del conocimiento y en el mejoramiento del bienestar físico y psíquico de la población chilena.