RESUMEN
La investigación y desarrollo que se plantea tiene como objetivo general desarrollar las biotecnologías necesarias para introducir especies de crustáceos y moluscos vivos, provenientes de captura o cultivo en Chile, en los mercados internacionales, cumpliendo las normativas existentes al respecto.
Para estos efectos se han planteado como objetivos específicos: (i) determinar protocolos de técnicas de captura y manejo por especie, previos a su tratamiento biológico, (ii) diseñar e implementar una planta piloto de mantención, tratamiento biológico y embalaje de las especies, y (iii) diseñar los tratamientos biológicos para pretratamiento y tratamiento biológico de cada especie. Conocidos estos tratamientos, se prevé (iv) determinar para cada especie los requerimientos de embalaje y transporte, y (v) evaluar embarques experimentales a mercados externos. Finalmente, se aspira a (vi) proteger las tecnologías desarrolladas, y (vii) generar negocios mediante transferencias tecnológicas.
Entre los principales resultados del Proyecto se encuentran la determinación de protocolos de captura y manejo pretratamiento, la elaboración de protocolos de tratamiento biológico para cada especie con fines de transporte in vivo, y el embalaje y transporte exitoso de las especies, vivas, hasta mercados internacionales. También se prevé la obtención de patentes precaucionales y la solicitud de patentes definitivas para la protección de las tecnologías desarrolladas.
Los principales impactos socio-económicos del Proyecto serán: la introducción de nuevos productos -moluscos y crustáceos chilenos vivos- en los mercados externos, principalmente europeo, asiático y norteamericano, que en la actualidad demuestran un notable incremento del consumo de este tipo de productos; la apertura de nuevas formas de comercialización de sus productos para los pescadores artesanales y las empresas de cultivo dedicadas a estas especies; y el estímulo a la creación de nuevas empresas al amparo de las tecnologías resultantes.
La metodología del Proyecto incluye el diseño y ejecución de experimentos para determinar las atmósferas modificadas, temperaturas de pseudo-hibernación, anestésicos inocuos y empaques biodegradables más adecuados a las características de cada una de las especies, que serán ostra japonesa (Crassostrea gigas), ostión del norte (Argopecten purpuratus), jaibas (Cancer sp. y Homalaspis plana), langosta de agua dulce (Cherax tenuimanus), lapas (Fissurella spp.) y abalones (Haliotis rufescens y Haliotis discus hannai).
En lo institucional, el Proyecto representa un paso lógico de avance hacia el sector productivo, para las líneas de cultivo de especies acuícolas que viene desarrollando la Universidad desde hace más de 20 años, las cuales le han valido un liderazgo nacional e internacional. También implica la apertura de oportunidades para la formación o expresión del creciente número de postgraduados y profesionales con capacidad de participar en proyectos de I&D, innovación tecnológica y asistencia técnica. Además, la institución profundizará sus buenas relaciones de cooperación con los pescadores artesanales y empresas acuícolas. Desde un punto de vista ambiental, el impacto del Proyecto será positivo, porque la exportación de animales in vivo de por sí implica que la naturaleza del país dejará de recibir rises y riles contaminantes originados por las formas actuales de exportación.
Las perspectivas de éxito se fundan en el conocimiento que tienen los investigadores y técnicos sobre el manejo de las especies materia del Proyecto, producto de que ellos han dirigido o participado en proyectos de introducción y cultivo de ostras, abalones, camarones y langosta de agua dulce, en el marco de proyectos apoyados por FONDEF, FONTEC, FONDECYT y fuentes de cooperación nacional e internacional. El equipo del Proyecto será reforzado por el especialista en tecnología de alimentos Dr. Mario Pérez, y por el Dr. Shizuo Akaboshi, pionero en Chile del cultivo de moluscos. La obtención de la materia prima y la colaboración técnica y operativa en terreno está completamente asegurada por la participación de las Empresas asociadas y las agrupaciones de pescadores.
Los productos generados serán incorporados en el portal en construcción www.latin-fish.com, para facilitar la penetración en los mercados internacionales al amparo de una iniciativa IBEROEKA -Proyecto Ciberpiscis-. |