RESUMEN
Mediante el desarrollo del presente proyecto, se estudiará la factibilidad técnico económica, para la industrialización del alga Macrocystis, cuyo nombre común es "Kelp o huiro", con la finalidad de producir harina de algas, en la XII Región, para ser incorporada en dietas de peces.
Su distribución en Chile va desde Cabo de Hornos a Tocopilla. La XII Región, se considera como una reserva mundial de esta especie por la gran abundancia de este recurso y su notable potencial comercial.
El huiro (Macrocystis pyrifera), es una macroalga que se puede encontrar en aguas someras y a mayores profundidades hasta los 40 metros. Es una especie característica de fondos rocosos, que forma mantos densos sobre extensiones, aunque también es posible encontrarlas sobre fondos arenosos.
La extracción y proceso del huiro, constituye una fuente de empleo alternativo para las poblaciones litorales, además de representar otra fuente de desarrollo de la actividad productiva de recursos hidrobiológicos de la zona austral. La extracción del huiro para producir harina de algas permitiria crear una nueva alternativa económica en la Provincia de Tierra del Fuego, XII Región, con su correspondiente efecto multiplicador sobre todo en las comunidades costeras que usualmente por las condiciones climáticas y la disminución de recursos marinos por la explotación intensiva, ven cda año menoscabada su condición laboral y personal. Es necesario señalar que la ejecución de este proyecto traerá un incremento económico a las poblaciones locales, así como el país en general, por tratarse de un producto de uso nacional y de exportación con un valor comercial de aproximadamente US $ 600 t.
Los principales objetivos del proyecto, señalan que se desarrollará la técnica para aprovechar Macrocystis como harina de alga para complemento de dietas de salmónidos por la parte aplicación del producto y en cuanto al recurso propiamente tal, se llevará a cabo, un plan de manejo de praderas para la explotación sustentable del huiro en la Provincia de Tierra del fuego, XII Región. Además se considera el análisis económico y comercial de esta nueva actividad, el objeto de ir de acorde con la realidad empresarial que participa directamente en el proyecto y los futuros interesados en participar en esta loable propuesta.
La Universidad de Magallanes y su profundo interés por el desarrollo científico y tecnológico de la XII Región, junto a empresarios regionales emprenden un nuevo desafío a objeto de diversificar la actividad productiva de recursos hidrobilógicos, incorporando una nueva actividad como es la producción de harina de algas a partir del huiro, en tierra del Fuego, lo que significa incorporar en corto plazo investigación y tecnología y nuevas fuentes de trabajo, sobre todo en el sector ribereño, a través del uso masivo de mano de obra no especializado.
En este contexto, es ampliamente conocido el potencial de recursos hidrobilógicos que tiene la Región, sobre todo en el campo de la Acuicultura y en los recursos marinos en actual explotación y potenciales, como es destacado en la Estrategia Regional de Desarrollo 2001 - 2010 de la Región de Magallanes y Antártica Chilena, por lo tanto el desarrollo extractivo del recurso huiro podría aportar sobre la base de los antecedentes tecnológicos, productivos y económicos que se proponen en el proyecto, ser de gran utilidad para mejorar el desarrollo social y productivo, en cuanto a la entrada de nuevos capitales a la zona, la renovación o incremento de la capacidad empresarial e incentivo para el desarrollo de una fuerza laboral. |