Proyecto D01T1013

DISEñO DE UNA ESTRATEGIA DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCI�N MASIVA DE ALMEJAS DE PEQUEñO CALIBRE PARA LA INDUSTRIA PROCESADORA
Proyecto Número:
D01T1013
Año:2001
Concurso: Programa de Proyectos de T.T. - 1a fase - 2001
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
4 (meses)
Monto Fondef Asignado: 6
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: DORIS PATRICIA OLIVA EKELUND
Dirección: GRAN BRETANA 1111, Piso 6 PLAYA ANCHA
VALPARAISO
Teléfono: 32-2508345

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE VALPARAISO
Dirección: ERRAZURIZ 2190
VALPARAISO
Teléfono: 32-2507000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Otras Contrapartes PESQUERA SAN JOSE S.A.

RESUMEN

RESUMEN

El Proyecto Fondef D98I1081 desarrolló las bases biológicas, tecnológicas, productivas y de mercado, para la producción y comercialización de almejas de pequeño calibre de cultivo, a partir de tres especies autóctonas nacionales como son, Mulinia edulis, Tawera gayi y Prothotaca thaca.

El Objetivo General del proyecto de transferencia tecnológica propuesto es:

Entregar al sector productivo nacional, las herramientas tecnológicas y de gestión que permitan incorporar efectivamente los cultivos comerciales de almejas al sector pesquero nacional, para diversificar sus mercados y productos de exportación.

Objetivos Específicos:

1. Implementar una unidad técnica y de gestión, dentro del Programa de Fomento a la Investigación Tecnológica y Transferencia (PROFIT), al nivel de las instituciones universitarias asociadas en el proyecto, que desarrolle distintas unidades de negocio y transferencia, en las áreas de producción, comercialización, certificación, control de cultivo, procesamiento de almejas y asistencia técnica administrativa necesaria para el éxito de la transferencia.

2. Incorporar a pequeños productores al cultivo de almejas de pequeño calibre en las regiones IV y X, bajo un modelo asociativo de integración horizontal, que permita contar con el respaldo adecuado para su producción y comercialización bajo un marco de gestión administrativa, legal y comercial que garantice la consolidación como unidades de negocios a mediano y largo plazo.

3. Entregar las unidades asociativas creadas, las herramientas técnicas en las áreas de obtención de reproductores, manejo en hatchery, etapa de engorda, procesamiento y comercialización del producto, mediante el desarrollo de cinco módulos de capacitación que contemplen aspectos teóricos y prácticos.

4. Realizar dos misiones comerciales, con la participación directa de las empresas socias del proyecto y la unidad técnica universitaria con el objetivo de conocer las tecnologías industriales de cultivo, prospectar y penetrar mercados internacionales para las almejas Chilenas.