Proyecto D01T2021

COMERCIALIZACION DE SEMILLAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DEL CULTIVO DE SEMMILLA Y DE JUVENILES DE NAVAJA DE MAR A EMPRESAS Y PESCADORES ARTESANALES DE LA VIII Y X REGIONES
Proyecto Número:
D01T2021
Año:2001
Concurso: Programa de Proyectos de T.T. - 2a fase - 2001
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
12 (meses)
Monto Fondef Asignado: 19
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: ANDREA ANDREA CATALAN LOBOS
Dirección: DIRECCION DE INVESTIGACION, EDMUNDO LARENAS 234
CONCEPCION
Teléfono: 41-204509-236517

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes GEOMAR S.A.

RESUMEN

RESUMEN

Este proyecto apunta a la transferencia del paquete tecnológico generado en los proyectos de I+D D95I1096 y D99I1073, el cual consiste en la tecnología para la producción de semilla de navaja y para el cultivo de juveniles del molusco navaja de mar (Ensis macha). Este es un recurso considerado de importancia comercial por la industria conservera, la que por una década ha exportado a Europa y Asia alrededor de 1200 ton anuales de navaja en conserva, a un valor medio FOB de US$7 el Kg., lo que representa un negocio de alrededor de MMUS$9.

Los resultados específicos transferibles son la semilla y juvenil de navaja (Ensis macha), así como el know how para su cultivo.

La tecnología de cultivo de la navaja se encuentra liderado en Chile por el equipo ejecutor de los proyectos I+D mencionados, no existiendo con anterioridad otras iniciativas de importancia a nivel nacional.

La tecnología desarrollada busca proveer una fuente de abastecimiento de navaja de mar complementaria a los bancos naturales existentes. Para ello se considera la producción de semilla y juveniles de navaja, orientando la semilla hacia los centros de cultivo y los juveniles a lo centros productivos y a la repoblación de áreas de manejo.