Proyecto D02I1145

OPTIMIZACION DEL MANEJO ORGANICO EN ARANDANO
Proyecto Número:
D02I1145
Año:2002
Concurso: DECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
53 (meses)
Monto Fondef Asignado: 170
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
ENERGIA Y AGUAS
DISCIPLINAS ASOCIADAS
ECONOMIA AGRARIA Y SISTEMAS DE PRODUCCIO
ENTOMOLOGIA AGRICOLA
FITOPATOLOGIA
NUTRICION VEGETAL, FERTILIZACION DE CULT
FRUTICULTURA Y VITICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: Q.E.P.D.: RUPERTO FERNANDO HEPP GALLO
Dirección: AV. VICENTE MENDEZ 595
CHILLAN
Teléfono: 42-275315

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ANDRES REICHERT MEINERS
TALHUEN RIEGOS
SOCIEDAD AGRICOLA Y VITIVINICOLA
THE UNIVERSITY OF GEORGIA
NATIONAL CLONAL GERMPLASM REPOSITORY
SRI
DRISCOLL STRAWBERRY ASSOCIATES

RESUMEN

RESUMEN

El arándano es en la actualidad el frutal menor de mayor rentablidad en el país y Chile es el principal productor y exportador de este frutal en el hemisferio sur. La mayoría de los huertos se maneja en forma tradicional, sin embargo, cada día existen más mercados que demandan fruta libre de pesticidas, cultivada en forma orgánica. En el país prácticamente no existe investigación científica al respecto, ni pautas de manejo orgánico validadas para el arándano, por lo que se considera fundamental establecer un sistema de manejo orgánico del arándano, con tecnologías limpias, de tal manera de lograr una alta producción de fruta, de buena calidad, con una vida de post-cosecha prolongada y sin contaminación, comparándolo con el manejo convencional de estos berries. Para ello se contempla establecer huertos de arándano con manejo orgánico y convencional desde la IV a la X región del país, en los que se estudiarán alternativas de control orgánico de malezas mediante distintos tipos de mulch, control orgánico de plagas y enfermedades con métodos y productos utilizados en tecnlogías limpias, alternativas de fertilización orgánica y riego, además de estudiar métodos para prolongar la vida de post-cosecha de la fruta. En cada sistema se evaluará producción de fruta, calidad de fruta y comportamiento en post-cosecha, y se determinarán los costos de producción e ingresos por fruta exportada, de tal manera de llegar a establecer un sistema optimizado de manejo orgánico para este frutal, comparándolo con el sistema convencional. Los resultados de este proyecto se divulgarán mediante charlas, días de campo y cartillas de divulgación.