RESUMEN
El objetivo general del proyecto es promover alternativas de desarrollo productivo del Archipiélago Juan Fernández, principalmente en la isla Robinson Crusoe, por ser la única habitada permanentemente, por lo que se propone indagar en la explotación de recursos pesqueros potenciales tal como morena (Gymnothorax porphyreus), breca (Cheilodactylus gayi), vidriola (Seriola lalandi), bacalao de Juan Fernández (Polyprion oxygeneios) y pulpo (Octopus sp.) para la generación de productos congelados exportables. Actualmente, el único recurso pesquero que se explota en el Archipiélago es la langosta (Jasus frontalis), siendo ésta lejos la principal actividad económica de la localidad, aunque cada vez con menor desembarque y con la operación durante 7� meses del año debido a las regulaciones existentes.
Se introducirá aparejos de pesca altamente selectivos para cautelar la protección sobre otras especies y se articulará la participación tanto de pescadores artesanales como de empresas pesqueras (productora y exportadora) para la generación y comercialización de nuevos productos congelados. Tales productos serán desarrollados primero en el continente y luego, en el segundo año, procesados localmente en isla Robinson Crusoe, previa instalación de módulos de proceso y la capacitación de personal técnico y operarios residentes. Además, se cuenta con la participación de la I. Municipalidad de Juan Fernández, que es el principal articulador de programas de empleo en la isla y que, aún más importante, deberá gestionar los respectivos permisos para la operación industrial. Obviamente, empresas privadas acompañan este proyecto.
En consecuencia, esta iniciativa puede permitir que el sector pesquero extractivo artesanal de isla Robinson Crusoe y quienes se capaciten en procesos de planta incursionen en la explotación comercial de recursos potenciales y la producción de congelados, respectivamente, ampliando la actividad pesquera a todo el año, y no sólo al período en que se explota la langosta, generando, en consecuencia, empleos en la localidad, donde, si bien sus habitantes no viven en la extrema pobreza, existen diversos y serios problemas socio-económicos asociados a la naturaleza estacional de la pesca artesanal, la sobreexplotación de la langosta, la idiosincrasia de sus habitantes y el aislamiento geográfico.
Los principales resultados esperados de este proyecto son:
� desarrollo de prototipos y uso comercial de aparejos de pesca, siendo algunos no conocidos ni usados en el archipiélago (líneas de tubos para capturar morenas o líneas de cestas para capturar pulpos), y otros mejorados (líneas de espineles, en términos de número de espineles de mayor rendimiento y estrategia de pesca.);
� determinación de rendimientos de pesca y proposición de cuotas de extracción anuales;
� generación de productos congelados exportables;
� capacitación a pescadores artesanales locales en nuevas formas y estrategias de pesca;
� capacitación a técnicos y operarios locales en procesos en plantas de congelados;
� proponer formas de proceso de materia prima y generación de productos con procedimientos que aseguren calidad; y,
� formulación, presentación y puesta en marcha de un plan comercial para la promoción e inserción de los productos en mercados internacionales.
Entre los principales negocios que se derivarán de este proyecto destacamos:
� explotación comercial de morena, breca, vidriola, bacalao de Juan Fernández y pulpo;
� exportación de nuevos productos congelados; y,
� asesoría y capacitación en tecnología extractiva y de proceso.
Los impactos económicos se derivan de los ingresos por ventas de nuevos productos congelados, de la adopción de nuevas tecnologías y del escalamiento productivo. Se ha calculado que el VAN es de $219 millones y que la TIR es de 17%.
Actualmente, la única pesquería importante en el Archipiélago de Juan Fernández es la de langosta. La explotación comercial de los nuevos recursos que propone este estudio no existe, excepto la breca, aunque a pequeña escala.
En los mercados internacionales existe símiles de todos los nuevos recursos pesqueros que se propone en este proyecto, por ejemplo pulpo en España y Lejano Oriente (Japón, Taiwán, Corea de Sur), bacalao de profundidad en U.S.A., morena en España, vidriola en Japón, y breca en Japón y U.S.A.
Nosotros proponemos que una embarcación (bote) tipo de la isla Robinson Crusoe puede operar simultáneamente sobre dos de los nuevos recursos, únicamente organizando adecuadamente las actividades, por ejemplo, cuando un aparejo está en reposo (caso morena, pulpo y bacalao) se puede operar con espinel sobre vidriola o breca.
Un bote tipo puede operar con una línea de 100 cestas en la pesca de pulpo; ó una línea de 100 tubos en la pesca de morena; y/o con líneas verticales de anzuelos para la pesca de bacalao, vidriola o breca. Nuestras proyecciones conservadoras señalan que, operando solamente con 15 botes, de 45 que existen en la isla, al final del primer año se podría desembarcar casi 490 ton de nuevos recursos, conjuntamente, generándose cerca de 335 ton de productos congelados, generándose poco más de $700 millones por ventas los primeros años.
El capital de trabajo inicial para cada embarcación ,en promedio, es de $15 millones, totalizando para 15 embarcaciones poco más de $225 millones.
El principal costo variables es, largamente, la adquisición de materia prima, representando poco más del 50% del costo total (suma de costos totales y costos fijos). El principal costo fijo es la mano de obra, representando solamente el 9% del los costos totales. Los costos de traslado de los productos de la isla Robinson Crusoe a Valparaíso, sin bien no son marginales, representan una baja cantidad respecto de los costos totales pues existe un servicio regular con precios establecidos y moderados.
La evaluación económica-social señala que los ingresos mensuales por bote deberían aumentar, comparando la situación sin y con proyecto, en promedio, de $255 mil a poco más de $600 mil. |