Proyecto D03I1032

DESARROLLO DE ENVASES ACTIVOS APLICADOS A PRODUCTOS DE EXPORTACION CON ALTO VALOR AGREGADO EN LA INDUSTRIA DEL SALMON
Proyecto Número:
D03I1032
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
MANUFACTURA
Duración:
48 (meses)
Monto Fondef Asignado: 195
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA ALICIA GALOTTO LOPEZ
Dirección: OBISPO MANUEL UMAñA 050, EDIFICIO ALIMENTOS,ESTACION CENTRAL
SANTIAGO
Teléfono: 7184512

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Dirección: AVENIDA ECUADOR 3493, ESTACION CENTRAL
SANTIAGO
Teléfono: 718 12 00

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes PRODUCTOS PLASTICOS HYC S.A.
CULTIVOS MARINOS CHILOE LTDA.
LABORATORIO DE ENVASES, INSTITUTO DE

RESUMEN

RESUMEN

"Una vez que una empresa, un sector o una nación logra una ventaja competitiva a través de una innovación, sólo puede mantenerla mediante una mejora implacable"
(Estrategias Competitivas de las Naciones, Michael Porter)

Chile logró en la década pasada, un posicionamiento indiscutible en la industria salmonera mundial. Esta posición se obtuvo a partir de permanentes innovaciones en la producción y manejo de salmónidos. Uno de los principales desafíos para este sector esta relacionado con la necesidad de buscar nuevas tecnologías para la exportación de productos, cada vez con mayor valor agregado.

El salmón y su derivados, son alimentos muy atractivos por sus características organolépticas, color y sabor, unido a sus excelentes propiedades nutritivas, como consecuencia de su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados. Sin embargo, estos componentes son extraordinariamente sensibles al oxigeno, necesitando precauciones especiales en el sistema de envasado, para evitar el contacto con oxígeno.

El presente proyecto entregará como principal resultado, la metodología mas adecuada para introducir absorbedores de oxígeno en la estructura del material de envase, con el fin de aumentar la vida útil de los alimentos envasados, mejorando su calidad, seguridad y aceptabilidad.

La investigación y desarrollo se plantea en la industria salmonera, por la importancia estratégica y económica que representa para el país. Además el avance científico y tecnológico, se podrá transferir a la industria alimenticia, a través de un paquete tecnológico para desarrollar envases activos, a la medida de sus productos y necesidades.

Este proyecto se generó gracias al trabajo previo realizado directamente con los productores y usuarios de la tecnología, cuyo resultado es evidente por el compromiso de las dos empresas asociadas al proyecto. Por un lado Aguas Claras S.A., empresa salmonera de la X región, líder en el desarrollo de productos con alto valor añadido. Por otro lado, la empresa H & C, pionera en la producción de envases para productos perecibles. Finalmente se cuenta con el apoyo y compromiso internacional del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, CSIC, con quienes LABEN-CHILE posee una permanente trayectoria de mutua colaboración.

Esta alianza ha permitido plantear un proyecto, donde los aspectos críticos se desarrollarán directamente en Planta, es decir, se probarán y transferirán las tecnologías durante la ejecución del proyecto. De esta forma, la etapa de transferencia tecnológica posterior, permitirá avanzar hacia la difusión y creación de nuevas alianzas, con empresas del sector de alimentos que requieren diversificar su actual producción, para mejorar su posición en el mercado.

El impacto económico-social de este proyecto es de gran trascendencia, ya que la tecnología propuesta contribuirá a exportar alimentos procesados, con mayor valor añadido a nichos de mercados de altas exigencias, generando un incremento en el retorno de divisas y mejorando los niveles de empleo en las regiones donde se realiza esta actividad productiva.

El procedimiento para incorporar absorbedores de oxígeno en la estructura del envase será debidamente patentado. Además a través de este proyecto, se potenciará la formación de recursos humanos de posgrado, realizando parte de sus tesis en la empresas H & C y Aguas Claras.