Proyecto D03I1035

DESARROLLO DE UN PROGRAMA PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD EN CARNES DE AVES Y CERDO, RESPECTO A DIOXINAS Y FURANOS
Proyecto Número:
D03I1035
Año:2003
Concurso: UNDECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
30 (meses)
Monto Fondef Asignado: 235
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CARLOS ENRIQUE VALDOVINOS JELDES
Dirección: MANUEL MONTT 1340
SANTIAGO
Teléfono: 02-8138064

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD MAYOR
Dirección: AV. AMERICO VESPUCIO SUR 357, LAS CONDES
SANTIAGO
Teléfono: 3281114-3281000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ASOCIACION DE PRODUCTORES AVICOLAS
ASOCIACION GREMIAL DE PRODUCTORES

RESUMEN

RESUMEN

Desde el momento en que una partida de carne de cerdo fue rechazada en Corea, debido a la detección de dioxinas en concentraciones superiores a las recomendadas por la OMS, dichos contaminantes constituyen una amenaza real a la exportación de carne de aves y cerdo, ventas que superaron los US$ 140 millones el año 2002 hacia Asia y otros mercados como la UE y representaron un 7,3% del PIB agrícola de Chile.

Estos mercados son muy exigentes en cuanto al nivel de xenobióticos, por lo que el objetivo de este proyecto es determinar un diseño muestral específico para aves (pollos y pavos) y cerdos que garantice niveles inocuos de dioxinas y furanos en las carnes, que sea de fácil aplicación, de alta confiabilidad y económicamente rentable. Además, en el caso de encontrar niveles de dioxinas y furanos sobre la norma, permitir un seguimiento para dar con el origen de éstos en el ciclo productivo, para así realizar acciones correctivas. Para alcanzar estos objetivos se tomarán muestras de diferentes matrices, tales como: agua, alimentos, leche, pollitos y pavitos de un día, suelo, camas y carne, a través de los ciclos productivos de las tres especies animales en estudio. Estas muestras serán analizadas mediante la aplicación del bioensayo EROD, basado en una línea celular de hepatocito de rata. Los resultados del análisis de carne serán comparados con los obtenidos por el Research and Productivity Councyl de New Bruswick, Canadá (RPC), para obtener así, la validación del bioensayo, el cual comparativamente con otras técnicas de detección es sustancialmente de menor costo y otorga resultados semi-cuantitativos. De esta forma se pueden establecer vínculos entre la cadena productiva del animal y el beneficio con respecto al nivel de dioxinas y furanos en las carnes.

Según el calendario de actividades del proyecto, al año y medio se obtendrá la validación de la técnica, por lo que los resultados obtenidos en los bioensayos EROD ya serán aplicables al plan de trabajo.

Una vez finalizado el programa de muestreo, se realizará el análisis estadístico de los datos, mediante un modelo probabilístico que considerará como covariables los niveles de concentración de dioxinas y furanos, en los diferentes puntos de la cadena productiva en el estudio longitudinal de 144 ciclos productivos de cerdo, 90 ciclos de producción de pollos y 72 ciclos de producción de pavos. El programa de muestreo validado estadísticamente, quedará a disposición de los productores de aves y cerdos, para que éstos realicen las gestiones necesarias con la autoridad para la oficialización de dicho programa, tanto a nivel nacional, como en el ámbito de los países compradores, siendo una herramienta clave para prevenir eventuales cierres de mercado, evitándose pérdidas económicas que pueden ser considerables.

Finalmente, quedaría implementado un laboratorio de bioensayos EROD basado en líneas celulares, único en Chile, el cual permitiría la extensión de los estudios a diversas instituciones y otros sectores productivos tales como la salmonicultura y los productos del mar, como la harina de pescado, hecho que marcaría un hito a nivel país desde el punto de vista científico, tecnológico y comercial.