Oportunidad: Existe una gran superficie de suelos entre las Regiones VI-IX, donde el álamo sería complementario o alternativo a cultivos anuales tradicionales con problemas de rentabilidad o utilizable en la forestación de suelos donde el pino, eucalipto y otras especies presentan problemas de adaptabilidad y productividad. Hipótesis: La diversidad genética de álamo introducida por la Universidad de Talca permitirá encontrar híbridos con características de madera juvenil útiles para usos industriales, los que ayudarán a agricultores y forestadores a mejorar el uso de sus suelos. Resultado: variedades de álamo seleccionadas con buena madera juvenil y rápido crecimiento. Producto/servicio: licencias de propagación de las variedades selectas; establecimiento de viveros comerciales y asesoría integral en mejoramiento de plantaciones de álamo. Mercados: forestadores (intermedio) e industrias procesadoras de madera (final). Aspecto crítico: variedades seleccionadas deben ser de rápido crecimiento, gran vigor y con madera juvenil superior en calidad y sin defectos. Participación: variedades selectas ocuparán más de 70% del mercado de forestadores en Chile y aportarán más de 50% de la madera industrial de álamo. Forestadores podrán plantar variedades selectas desde 2008, madera que comenzará a procesarse desde 2019. Impactos: incremento significativo del volumen de madera de álamo de alta calidad, aprovechable para la industria de transformación; reducción en el riesgo de inversiones en forestación con álamo; incorporación de tierras sin uso o subutilizadas en la producción económica nacional; mejoramiento económico en el uso de la tierra en áreas agrícolas deprimidas; aumento de la diversidad biológica y mitigación de la grave concentración económica del sector forestal actual, otorgando a la mediana y pequeña empresa oportunidades de desarrollo sin peligro de carencias de abastecimiento, además del mejoramiento del paisaje, absorción de carbono y otras externalidades. |