Proyecto D04I1173

BASES PARA EL ESCALAMIENTO PRODUCTIVO DE LAS TECNOLOGIAS DE CULTIVO DEL PEJERREY
Proyecto Número:
D04I1173
Año:2004
Concurso: DUODECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
40 (meses)
Monto Fondef Asignado: 230
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA SOLEDAD GUARDA FAULBAUM
Dirección: EJERCITO 443
PUERTO MONTT
Teléfono: 65/438751-438752

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Dirección: AV. ARTURO PRAT 2120, PLAYA ANCHA
IQUIQUE
Teléfono: 57-394650

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes CUTTER S.A.
PESQUERA FRUTOS DE DIOS S.A.
SUR INVERSIONES S.A.
SOCIEDAD PESQUERA CHAICAS LTDA.
WIJNANT E HIJOS LIMITADA

RESUMEN

En Chile se ha privilegiado el cultivo de aquellas especies exóticas de alto valor económico y con mercado establecido. Sin embargo la tendencia nacional apunta al cultivo de especies nativas, las cuales no impactan de manera negativa al medio ambiente descartando el riesgo de introducción de enfermedades. Por otra parte, favorece la diversificación de productos, genera nuevas oportunidades de negocios y le imprime un sello de identidad a cada región a través de su comercialización. En este contexto, el presente proyecto se ha centrado en una especie nativa como es el pejerrey y busca establecer su viabilidad técnica y económica a través de su cultivo intensivo. El pejerrey es una especie capturada históricamente por el sector pesquero artesanal, de gran aceptación en el mercado local, consumiéndose ya sea en fresco y/o ahumado. En el mercado internacional se comercializa como filetes frescos, filetes congelados y/o HG. Los tamaños de filete demandado por el mercado varían entre 12 y 17 cm. y el del pejerrey HG 16 cm. Up. Los antecedentes comerciales permiten visualizar como alternativa altamente factible, la producción de carne de pejerrey proveniente de su cultivo desde la X a la XII región, contando con la posibilidad de entrar a excelentes mercados internacionales como es el de Japón, con precios que fluctúan entre 100 dólares por el plato y 50 dólares por kilo puesto en las pisciculturas. El producto al mayorista vale 30 dólares el kilo comercializándose como producto fresco en un 70% y producto vivo en un 30%. El área geográfica de desarrollo del proyecto será en las instalaciones que poseen las empresas Cutter S. A., Chaicas Ltda. y Elefantes S. A. en la comuna de Calbuco, X región. El proyecto contempla un plazo de ejecución de 36 meses dividido en tres etapas de acuerdo al ciclo productivo de la especie. En este contexto, los objetivos específicos buscan validar las bases científicas tecnológicas necesarias para cerrar el ciclo productivo de la especie.