Proyecto D04I1188

CARBOHIDRATOS BIOLOGICAMENTE ACTIVOS PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA INDUSTRIA ACUICOLA
Proyecto Número:
D04I1188
Año:2004
Concurso: DUODECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
27 (meses)
Monto Fondef Asignado: 275
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MIGUEL �NGEL RIOS RAMIREZ
Dirección: ALAMEDA 3363 ESTACION CENTRAL FAC. QUIMICA Y BIOLOGIA
SANTIAGO
Teléfono: 7181112

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Dirección: AVENIDA ECUADOR 3493, ESTACION CENTRAL
SANTIAGO
Teléfono: 718 12 00

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
UNIVERSIDAD DE MAGALLANES
UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Otras Contrapartes PRODUCTOS QUIMICOS ALGINA S.A.
ALITEC
RODRIGO SANTELICES
ALGAS PRODALMAR LTDA.

RESUMEN

El incremento decisivo de la competitividad de la industria del salmón se relaciona básicamente con el factor de conversión, el menor contenido graso y el color. Todos, VINCULADOS �NTIMAMENTE CON EL CONTROL DEL DESARROLLO MUSCULAR. Favoreciendo el desarrollo muscular se potencia la formación de carne magra y la expresión del color por los beta-caroteno, suministrados en la dieta.Investigaciones recientes (FONDEF D01I/1164 y D01I/1046) demuestran que la incorporación de Macrocystis pyrifera en la dieta de peces estimula el desarrollo muscular e inhibe la lipogénesis lo que proporciona una poderosa herramienta para estimular el desarrollo muscular de peces en desmedro de la formación de grasa. El mecanismo que explicaría el fenómeno se relacionaría con la inhibición de la actividad biológica de la miostatina, la cual blquea el desarrollo muscular en todos los vertebrados McPherron, y col. (1997). Un buen ejemplo de esto lo constituye el ganado bovinos, con miostatina inactiva (fenotipo culón). Este, alcanza márgenes de comercialización hasta un 30% mayor que el fenotipo normal.Aprovechando esta propiedad de Macrocystis pyrifera y las grandes reservas naturales de esta alga en nuestro país, esta propuesta apunta fundamentalmente a desarrollar preparados (hidrolizados) de algas con actividad biológica, apuntando especialmente al desarrollo de un preparado que estimule el crecimiento de la masa muscular de salmonídeos a cantidades equivalente de alimentos, y que al mismo tiempo permita disminuir la utilización de colorantes en la dieta, provocando de esta forma una importante reducción en los costos de producción del sector, por concepto de alimentos y colorantes.