Concholepas concholepas, conocido en Chile como loco, es uno de los moluscos mas valiosos del país, este ha sido sometido a sobreexplotación, y a diversas medidas de protección para preservar el recurso. En los últimos años se ha despertado creciente interés en su cultivo comercial, tanto en la industria acuícola, como en la biomédica, ya que investigaciones en biomedicina han apuntado a su valioso potencial de aplicación en inmunoterapia. Se han desarrollado numerosas investigaciones científicas sobre C. concholepas tanto básicas como aplicadas, las cuales han ido superado diferentes etapas técnicas de su producción artificial, no obstante, aún existen problemáticas a resolver para obtener éxito en la producción larval y superar las altas tasas de mortalidad reportadas. El presente proyecto aplicará diversas herramientas biotecnológicas, como : i)Manejo de la microbiota nativa del cultivo larval de C. concholepas. ii)Alimento microalgal probiótico enriquecido nutricionalmente mediante el uso de microalgas ricas en ácidos grasos poliinsaturados y bacterias probióticas para las larvas. iii)Sustratos biologizados con microorganismos atractantes de larvas basados en el comportamiento quimiotactico positivo a biopelículas microalgales.(Rodríguez et al. 1995). iv) Se desarrollarán sistemas de cultivo que permitan la transición de las larvas planctotróficas de hatchery al mar para completar allí su ciclo larval. La ejecución del presente proyecto pondrá a disposición de las empresas a partir de los primeros 36 meses un stock de 100.000 larvas /año, además los productos a desarrollar serán: 1)Alimento microalgal probiótico para larvas de loco, el que llamaremos PRO-LOC. 2)Sustratos biologizados con microorganismos marinos para su uso in situ. 3)Desarrollo de un Hatchery de C. concholepas en el Norte de Chile, incorporando herramientas biotecnológicas. 4)30.000 juveniles de loco/año producidos asépticamente para extracción de sustancias para aplicación en biomedicina. |