Los productos derivados de microalgas (Spirulina, Chlorella, Dunalliela y Haematococcus) contienen componentes bioactivos empleados en alimentación, salud humana y animal, siendo utilizados como colorantes, antioxidantes, vitaminas, provitaminas e inmunotrazadores.Sólo el mercado mundial de nutracéuticos, asciende a más de 2 billones de US$, con un crecimiento promedio anual del 7%.En Chile,cinco empresas producen microalgas (principalmente Spirulina), todas ubicadas en la zona norte. El 2003 exportaron 13 toneladas de alga que implicaron US$ 129.751 con un alza de 68% respecto al 2002. Desarrollan sus cultivos exclusivamente en sistemas tipo raceway el cual genera limitantes para elaboración de productos de mayor valor agregado. El desarrollo de la fase elaboradora es aún incipiente siendo necesario para esta industria, la incorporación de tecnología tanto en fase de cultivo como en procesamiento. El proyecto desarrollará una nueva configuración de fotobiorreactor tubular para la producción de microalgas, su construcción y prueba, estimándose que éste permitirá obtener mayores biomasas algales, con menores costos y de mejor calidad. La transferencia considera, la creación de una Unidad Demostrativa, la capacitación de los usuarios en la tecnología del fotobiorreactor, la articulación de actores participantes y búsqueda de alianzas con empresas nacionales y extranjeras, que permitan un despegue de la microalgocultura en la zona norte. El aumento del volumen que se generaría por el uso de fotobobiorreactores, permitiría exportar 32,5 toneladas adicionales al año por unidad productiva, significando envíos totales por 65 toneladas (considerando 2 unidades productivas), equivalentes a un valor total incremental de $ 673,4 millones por año. El equipo está conformado por personal del Instituto de Ciencia y Tecnología (Puerto Montt) y del Dpto de Ciencias del Mar de la UNAP,Iquique |