Proyecto D04I1333

DESARROLLO DE UN MODELO PARA PREDECIR LA CAPACIDAD AMBIENTAL DE UN CENTRO ACUICOLA Y SU EFECTO EN LA PRODUCCION
Proyecto Número:
D04I1333
Año:2004
Concurso: DUODECIMO CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE I+D
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
29 (meses)
Monto Fondef Asignado: 180
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
OCEANOGRAFIA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARCO ANTONIO SALAMANCA ORREGO
Dirección: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA CABINA 5, BARRIO UNIVERSITARIO,
SAN PEDRO DE LA
Teléfono: 41-2204966-09-219848

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Otras Contrapartes SEASALMON LTDA.
ECOFISH LTDA.
MARINE HARVEST CHILE S.A.

RESUMEN

El término capacidad ambiental aplicado en la acuicultura, se define como la cantidad de producción de la industria que puede ser sostenida por el ambiente sin un efecto deletéreo.En general, se puede señalar que la estrategia productiva aplicada por la industria salmonera genera en el mediano plazo una pérdida de espacio útiles disponibles, ya que se satura con materia orgánica áreas aptas para la acuicultura, las que son escasas e insustituibles. Las medidas de manejo que se han estado aplicando por algunas empresas no son capaces de revertir la pérdida de sitios de cultivo, por saturación ambiental. Por lo tanto, la salmonicultura depende del ambiente exclusivamente en que éste diluya y bioprocese los residuos sólidos y disueltos producidos para que no se generen condiciones anaeróbicas que limitarían tanto en la apertura de nuevas concesiones, como en la producción de los centros en plena actividad. El objetivo de éste proyecto, es construir un modelo matemático que integre todo el conocimiento (físico, químico y biológico) para generar una herramienta que le permita a la industria de la salmonicultura evaluar la condición ambiental actual en la que se encuentran sus centros, además de proyectar la capacidad ambiental futura según sus rangos productivos, manteniendo los índices de crecimiento de la industria alcanzados hasta la fecha.