Proyecto D05I10021

PRODUCTOS TERAP�UTICOS ANTICARIOG�NICOS, APROVECHAMIENTO DE LAS PROPIEDADES ANTIBACTERIANAS DE MIELE DE ABEJA Y PROP�LEOS CON ORIGEN NATIVO: UNA NUEVA ALTERNATIVA DE DESARROLLO PARA LA INDUSTRIA AP�CO LA
Proyecto Número:
D05I10021
Año:2005
Concurso: XIII CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2005
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
SALUD
Duración:
44 (meses)
Monto Fondef Asignado: 135
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: LUIS ANTONIO SALAZAR NAVARRETE
Dirección: AV. FRANCISCO SALAZAR #01145, FACULTAD DE MEDICINA
TEMUCO
Teléfono: 45-325218-87386068

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Dirección: AV. FRANCISCO SALAZAR 01145
TEMUCO
Teléfono: 45-325000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE - PUC
Otras Contrapartes LABORATORIO HOMEOPATIA ALEMANA

RESUMEN

El aumento de la resistencia bacteriana hacia agentes antimicrobianos, sobre todo del tipo sintético, ha motivado la investigación de nuevos componentes antibacterianos capaces de presentar propiedades bactericidas o bacteriostáticas; así mismo se ha considerado la preferencia de los productos naturales por sobre los sintéticos. Por estas razones, el estudio de compuestos naturales ha sido considerado como un aporte fructífero en la búsqueda de nuevos medicamentos. Estudios recientes sugieren que la miel de abejas y el propóleo presentan acción antimicrobiana sobre diversas bacterias patogénicas, incluyendo los microorganismos asociados al desarrollo de caries dental; enfermedad infectocontagiosa que afecta a más del 90% de la población. El presente proyecto tiene por objetivo principal, aislar e identificar compuestos presentes en la miel y propóleos de origen nativo, que permitan la formulación de productos terapéuticos anticariogénicos; los cuales serán validados mediante estudios in vitro y ensayos clínicos, utilizando métodos microbiológicos, químicos, cromatográficos y moleculares. Adicionalmente, se pretende establecer las condiciones para la producción y almacenamiento de mieles y propóleos, con el fin de conservar sus propiedades antibacterianas, y definir procedimientos de control de calidad para la recepción de estos productos en plantas de procesamiento. Finalmente, se pretende proteger los productos y protocolos obtenidos mediante derecho de autor, patente de invención o modelo de utilidad, según corresponda.