El aumento de la resistencia bacteriana hacia agentes antimicrobianos, sobre todo del tipo sintético, ha motivado la investigación de nuevos componentes antibacterianos capaces de presentar propiedades bactericidas o bacteriostáticas; así mismo se ha considerado la preferencia de los productos naturales por sobre los sintéticos. Por estas razones, el estudio de compuestos naturales ha sido considerado como un aporte fructífero en la búsqueda de nuevos medicamentos. Estudios recientes sugieren que la miel de abejas y el propóleo presentan acción antimicrobiana sobre diversas bacterias patogénicas, incluyendo los microorganismos asociados al desarrollo de caries dental; enfermedad infectocontagiosa que afecta a más del 90% de la población. El presente proyecto tiene por objetivo principal, aislar e identificar compuestos presentes en la miel y propóleos de origen nativo, que permitan la formulación de productos terapéuticos anticariogénicos; los cuales serán validados mediante estudios in vitro y ensayos clínicos, utilizando métodos microbiológicos, químicos, cromatográficos y moleculares. Adicionalmente, se pretende establecer las condiciones para la producción y almacenamiento de mieles y propóleos, con el fin de conservar sus propiedades antibacterianas, y definir procedimientos de control de calidad para la recepción de estos productos en plantas de procesamiento. Finalmente, se pretende proteger los productos y protocolos obtenidos mediante derecho de autor, patente de invención o modelo de utilidad, según corresponda. |