Proyecto D05I10086

VARIEDADES Y ESTRATEGIAS PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE MURTILLA (UGNI MOLINAE TURCZ.), EN EL MERCADO GLOBAL
Proyecto Número:
D05I10086
Año:2005
Concurso: XIII CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2005
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
72 (meses)
Monto Fondef Asignado: 384
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: IVETTE EMILIA SEGUEL BENITEZ
Dirección: INIA CARRILLANCA via Chile express
TEMUCO
Teléfono: 45-215706

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Dirección: FIDEL OTEIZA 1956 PISOS 11-12
SANTIAGO
Teléfono: 7575157

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Otras Contrapartes VITALBERRY MARKETING S.A.
BOPAR S.A.
PROMURTA A.G.
SAN JOSE FARMS S.A.
THE FRESH CONNECTION LLC CHILE LTDA.
CESAR NEGRON SCHWERTER
COOPERATIVA CAMPESINA MULTIBERRIES GORBEA LTDA.

RESUMEN

La propuesta pretende resolver la falta de alternativas frutícolas para la zona Sur de Chile mediante la incorporación de la murtilla (Ugni molinae Turcz.). Se espera aprovechar oportunidades y potencialidades para el desarrollo de esta especie endémica, cuya inserción ha ido afianzándose en los últimos ocho años, pero cuya consolidación requiere de un esfuerzo decidido e integrado entre actores públicos y privados. Para la ejecución de esta iniciativa, INIA dispone como base importante información preliminar generada por los proyectos FONDECYT N� 1960032 y Proyecto FDI N� 02C8AT-04 www.murtillachile.cl . Si bien se ha avanzado en la domesticación de la especie, se han determinado y prospectado parcialmente los mercados, y se ha promovido el consumo fresco e industrial de los frutos, queda por delante un importante desafío para su incorporación como una real alternativa frutícola. Por lo mismo, se plantea como objetivo de este proyecto: Desarrollar variedades, estrategias productivas y comerciales para la producción de frutos de murtilla destinados a la comercialización en fresco y su inserción y escalamiento hacia el mercado global. Los resultados de producto asociados de I+D+I son el desarrollo y protección intelectual de variedades de murtilla provenientes de selección masal, líneas avanzadas generadas por cruzamientos controlados, ambos producto de la implementación de un programa de mejoramiento genético, y el proceso de producción de murtilla cultivada. Para consolidar estos resultados se cuenta con asociados estratégicos del sector productor de berries y viveristas, los cuales participarán del proceso de I+D y T.T. Se estima que los impactos de este proyecto se darán en las regiones IX y X, en donde se espera superar las 300 hectáreas en un plazo de 15 años.