Chile se ha especializado en la producción de salmones, con 355.000 toneladas anuales, equivalente a más del 30% del total mundial de producción del rubro. A su vez, productores de camarones como China, Ecuador, Brasil, entre otros producen sobre 1,0 millón de toneladas en total. Ambas actividades acuícolas, se desarrollan en medios acuáticos que varían su salinidad dependiendo de la época del año o de su etapa de desarrollo. Esto es determinante en los resultados productivos de esta actividad, debido a problemas de desadaptación y mortalidad generada a partir de la capacidad limitada de estas especies de generar un rápido equilibrio osmótico. La betaína se produce a nivel industrial a partir de melaza (subproducto de la remolacha) y posee propiedades osmoreguladoras al ser adicionada en el alimento de salmones y camarones, permitiendo una rápida adaptación a medios con altos contenidos de sales. Hoy en día la betaína es de uso común en la industria acuícola. La propuesta de este proyecto consiste en diseñar y montar una planta piloto de biotecnología para la producción en Chile de un producto comercial en base a betaína de alta calidad, a precios competitivos y características mejoradas en relación a las necesidades y requerimientos específicos de los consumidores finales. La Corporación de Educación la Araucana conciente de la importancia que representa la innovación en el desarrollo de nuestro país, genera los espacios necesarios para llevar adelante este tipo de proyectos. |