El cultivo del abalon es una actividad creciente en Chile, como consecuencia de la gran demanda insatisfecha en el mercado internacional producto de la caída en los volúmenes de captura por concepto de pesquería. Recientes estudios evidencian que uno de los problemas en este cultivo son las bajas tasas de crecimiento asociadas a un problema de alimentación no resuelto.Una etapa crítica es la denominada \"Destete\" la cual es la transición del alimento basado en diatomeas a macroalgas y donde ocurren mortalidades que superan el 80% de los organismos. Un aspecto clave en la digestión del alimento en este organismo lo comprenden las bacterias presentes en el tracto digestivo debido a que para la degradación de carbohidratos, celulosa, agar, entre otros, requiere de la acción de bacterias entéricas. De esta forma la presencia de bacterias con actividad exoenzimatica es clave para los procesos digestivos del abalon.Este proyecto propone producir bacterias nativas con actividad polisacarolítica y de rápido crecimiento con el fin de incorporarlas a los organismos de cultivo en conjunto con macroalgas en las etapas de \"destete\" y engorda. El segundo aspecto del proyecto se refiere a la selección, producción e inoculación contínua en sistemas de cultivo de abalón de bacterias bacterias benéficas con actividad antagonista contra bacterias patógenas de moluscos para prevenir enfermedades de origen bacteriano.El producto a desarrollar el proyecto de denominará Marine Gut Biocontrol que tendrá la cualidad de mejorar la digestibilidad y crecimiento de abalones en cultivo. El negocio detrás del escenario impactará las utilidades de los cultivos en general, como resultado de una menor mortalidad de las semillas, lo cual otorga a este proyecto plena vigencia. |