El presente proyecto denominado Desarrollo del Cultivo del pepino de mar japonés Apostichopus japonicus a escala piloto en Chile, tiene por objetivo principal generar un paquete tecnológico para la producción de este recurso a escala industrial. Los ejemplares serán traídos desde China y se dará cumplimiento a la normativa que establece la Subsecretaria de Pesca para la introducción de especies exóticas.Su cultivo se realizará en estanques en tierra, los cuales serán alimentados con agua de mar por medio de bombeo, y sus efluentes serán tratados adecuadamente.En tecnología de cultivo, se contará con la asesoría del Dr. Chen, perteneciente al Yellow Sea Fisheries Research Institute, el cual apoyará en temas de reproducción, desarrollo y alimentación. Si bien ellas deben desarrollarse para condiciones controladas, constituye un gran avance, disponer de la tecnología que usan los chinos en el mar. En el proyecto participan la Universidad Arturo Prat y la Universidad de Valparaíso, quienes han trabajado en el pepino chileno, y tienen experiencia en este tipo de recursos.Tradicionalmente los pepinos de mar son comercializados en Asia, siendo China el mayor mercado importador para estos recursos. Particularmente, el pepino de mar japonés es una importante comida en países como China y Taiwán, donde es considerado un plato para banquete y celebraciones, debido a su elevado precio y sus altos costos de preparación. Para conocer la tecnología de procesamiento y sus canales de comercialización, la empresa Qingdao Haishang Trade Co. Ltd (QHT), se ha comprometido a asesorar en proceso y a adquirir el producto producido en Chile, a un precio razonable y por un tiempo a convenir. El proyecto busca impactar mediante la generación de mayores ingresos por concepto exportaciones incrementales de pepino de mar con la cotizada especie Apostichopus japonicus., el cual podrá ser objeto de envíos equivalentes a 84 toneladas por año, equivalentes a un valor de $2.084 mill. |