El erizo comestible L. albus es una especie de alto valor comercial para el sector procesador y exportador del país, que hoy en día se encuentra en una posición incierta debido a que los volúmenes de extracción se encuentran en franca disminución. Cada vez se hace más difícil la extracción del recurso, ejercida por el subsector pesquero artesanal, en bancos prácticamente agotados, en especial en la X Región. Por otro lado, el creciente aumento de la fracción de individuos bajo talla legal, que ha pesquisado el Servicio Nacional de Pesca, tanto en los botes de los pescadores como al interior de las plantas de proceso demuestra también el agotamiento y la disminución en la estructura de talla de la población, en los bancos naturales de este recurso.Con esta problemática se hace necesario realizar actividades de investigación y desarrollo orientadas a potenciar y demostrar que el cultivo de fondo es una forma viable de recuperar este recurso, tanto del punto de vista pesquero como comercial.La utilización de corrales de fondo es una gran oportunidad para aprovechar el alto grado de conocimiento que el grupo ejecutor de este proyecto tiene del recurso, tanto en cultivo suspendido como en actividades de repoblación.El desarrollo de este proyecto, permitirá aplicar los conocimientos que se han logrado con la ejecución de anteriores proyecto FONDEF en relación al erizo. Se realizarán actividades de cultivo que permitirán obtener erizos de calidad comercial a tallas inferiores a las permitidas por la normativa actual, para la extracción desde bancos naturales. Durante la fase final del cultivo, estos erizos, serán sometidos a un periodo de alimentación artificial para acelerar el desarrollo de las gónadas con el objetivo de lograr rendimientos cercanos al 10% antes de ser cosechados para su proceso en las plantas elaboradoras. |