Existe cierto nivel de ineficiencia en la industria productora de alevines para salmónidos, lo que significa pérdidas por cerca de 50 millones de dólares al año solo en esta fase, toda vez que se requieren en promedio 1,7 alevines por cada smolt o juvenil producido, con niveles de sobrevivencia en los primeros estadios que año a año son erráticas, poco predecibles, y con individuos demandantes de una buena cantidad de antibióticos, vacunas y dietas medicadas. El presente proyecto pretende contribuir a producir alevines de especies salmonídeas de mejor calidad, mas saludables, mas resistentes y con mejores indicadores productivos de sobrevivencia, crecimiento y condición fisiológica, pero desde una perspectiva nutricional y no farmacológica, permitiendo desarrollar dietas que contribuyan a mejorar la eficiencia en la producción de alevines para salmónidos. Se ha comprobado que una adecuada relación de micronutrientes de alta calidad, incorporados en la dieta (ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y minerales) puede ejercer efectos sinérgicos, tanto sobre la salud de los peces como en los indicadores productivos, si estos están bien balanceados y en las dosis adecuadas. Por otra parte es sabido que la mayoría de las formulaciones que la industria de alimentos para peces utiliza, provienen de otros países, probadas en otras condiciones ambientales, pero que no necesariamente responden a las necesidades de nuestro país, por lo que este proyecto contribuirá a una línea de investigación y desarrollo que permita ir desarrollando formulaciones locales. La temática de este proyecto además abrirá un horizonte insuficientemente explorado en nuestro país, como es la nutrición asociada a aspectos patológicos en peces |