Proyecto D07I1018

ALIMENTO INERTE PARA LARVAS DE PECES, A TRAV�S DE LA T�CNICA DE SECADO POR ASPERSI�N
Proyecto Número:
D07I1018
Año:2007
Concurso: XV CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2007
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 349
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
PROCESAMIENTO Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: MARIA SOLEDAD GUARDA FAULBAUM
Dirección: EJERCITO 443
PUERTO MONTT
Teléfono: 65/438751-438752

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD ARTURO PRAT
Dirección: AV. ARTURO PRAT 2120, PLAYA ANCHA
IQUIQUE
Teléfono: 57-394650

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes BIODINAMICA S.A.
SUR INVERSIONES S.A.
PISCICULTURA GARO S.A.
BIOQUALITY S.A.

RESUMEN

\\\\\\\\\\\\\\\"El estado actual de la nutrición y la alimentación en la acuicultura en Chile, queda reflejado en el explosivo crecimiento que ha experimentado la industria chilena de alimentos para peces y la posición líder que Chile ha adquirido en la producción mundial de salmón y trucha.

Sin embargo, el nivel de la investigación en este campo no ha estado de acuerdo al nivel de expansión de esta industria, lo cual ha dificultado el escalamiento hacia los niveles productivos de las nuevas especies, y también la optimización en el cultivo de especies ya establecidas. La mayoría de los productores e investigadores coinciden en que las mayores dificultades casi siempre se presentan durante la larvicultura (comúnmente llamado alevinaje), es aquí donde la mayoría de las nuevas especies y las que ya se cultivan comercialmente tienen las mayores dificultades y donde suelen ocurrir las más altas mortalidades.

Los productores de alimentos para salmones deben mejorar continuamente la calidad de sus productos y asegurar que los salmonicultores los utilicen eficientemente, la industria chilena de alimentos para peces puede continuar respaldando a la industria salmonera nacional, aprovechando la oportunidad de convertirse en un modelo de cómo un país puede estudiar la mejor tecnología disponible a nivel internacional para adaptarla a su situación específica.

Por otra parte, el FONDEF ha impulsado, proyectos destinados a cubrir la opción de diversificar la acuicultura nacional con especies de peces marinos, como son el pejerrey, el róbalo, la merluza, entre otros. Desde esta perspectiva se presenta como una oportunidad iniciar un proceso nacional de enfrentar la nutrición de estas larvas de peces, puesto que es el principal cuello de botella y donde ocurren las mayores mortalidades.

Este proyecto de I+D, está enmarcado dentro de la necesidad en el cultivo de peces con ontogenia indirecta de solucionar problemas y/o mejorar la alimentación y nutrición larvaria, para fortalecer las larvas en sus primeros estadios de desarrollo y de esta manera asegurar un mejor desarrollo en las siguientes etapas de cultivo, aumentando la digestibilidad, disminuyendo pérdida de ingredientes, mejorar tasas de conversión, sobrevivencia, y en el caso de peces marinos, poder acelerar el escalamiento industrial debido a la falta de alimento inerte y en consecuencia una dependencia del alimento vivo.

El producto que se pretende obtener en este proyecto es un alimento inerte en forma de microcápsula a través de la técnica de secado por aspersión, donde se deberá tomar en cuenta el tamaño de la partícula, ya que las larvas seleccionan su alimento en función de su estadio, los requerimientos nutricionales, de acuerdo a las especies en estudio (salmón Atlántico y pejerrey), digestibilidad y absorción, de acuerdo al material encapsulante y la técnica empleada.

La encapsulación es un proceso mediante el cual ciertas sustancias bioactivas (sabores, vitaminas, aceites esenciales, etc.) son introducidas en una matriz o sistema pared con el objetivo de impedir su pérdida, para protegerlos de la reacción con otros compuestos presentes en el alimento o para impedir que sufran reacciones de oxidación debido a la luz o al oxígeno, además, el o los compuestos encapsulados se liberan gradualmente del material encapsulante que lo ha englobado o atrapado y se obtienen productos alimenticios con mejores características sensoriales y nutricionales.

La Universidad Arturo Prat, conciente de la importancia de la alimentación y nutrición en la Acuicultura, genera en conjunto con sus Empresas Asociadas, los espacios necesarios para llevar adelante la aplicación de nuevas tecnologías, con el fin de desarrollar en este ámbito impactos económicos y sociales para el país.\\\\\\\\\\\\\\\"