Proyecto D07I1136

DISEñO, PRODUCCI�N Y EVALUACI�N DE JUGOS DE UVAS CON PROPIEDADES FUNCIONALES QUE CONTRIBUYAN A LA PR OMOCI�N DE LA SALUD DE LA POBLACI�N
Proyecto Número:
D07I1136
Año:2007
Concurso: XV CONCURSO DE PROYECTOS DE I+D FONDEF 2007
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO C&T
Area Prioritaria:
SALUD
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 290
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
ENFERMEDADES DE LA NUTRICION Y ENDOCRINO

DIRECTOR GENERAL
Nombre: NORA MARIANE LUTZ RIQUELME
Dirección: GRAN BRETAñA 1093
VALPARAISO
Teléfono: 32-2508418

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE VALPARAISO
Dirección: ERRAZURIZ 2190
VALPARAISO
Teléfono: 32-2507000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Otras Contrapartes VINICOLA SANTA ROSA

RESUMEN

En las últimas décadas se observa que a medida que aumenta la expectativa de vida de la población se incrementan las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tales como hipertensión, diabetes, cáncer y enfermedades neurodegenerativas, provocando un alto grado de deterioro de las funciones físicas y mentales de las personas a medida que envejecen, lo cual se suma a un alto costo social y económico para el país, especialmente en lo que se refiere a gastos de tipo médico, incluyendo atención especializada y fármacos. Desde el punto de vista nutricional, todos los factores de riesgo de ECNT son potencialmente modificables. Sin embargo, algunos de ellos en Chile se estarían modificando negativamente. Es así como cerca de la mitad de las muertes por enfermedades cardiovasculares (ECV) y un tercio de los cánceres podrían ser evitados si se adoptan estilos de vida saludables, incluyendo una alimentación adecuada, desde etapas tempranas de la vida. Contrariamente, en los últimos 10 años se ha incrementado el consumo de alimentos más calóricos, con alto aporte de grasa y de sal, al mismo tiempo que se ha disminuido el consumo de frutas y verduras, ambos ricos en antioxidantes naturales. El consumo de alimentos ricos en antioxidantes es relevante, pues las evidencias muestran una asociación entre ECNT y estrés oxidativo. El proyecto aborda una estrategia de promoción de salud aprovechando dos oportunidades claves: por un lado, el rápido desarrollo que ha alcanzado la �nueva nutrición�, cuyo interés se sitúa en la relación entre la alimentación y promoción de la salud, en donde el desarrollo de alimentos funcionales (AF) muestra una demanda creciente a nivel global y, por otro lado, que Chile es uno de los principales productores mundiales de uvas, una fuente rica de antioxidantes, especialmente del tipo de los polifenoles, lo que puede aprovecharse para elaborar AF innovadores. La solución que plantea el proyecto es diseñar, formular, evaluar y comercializar AF en cuya composición se encuentren agentes bioactivos que contribuyan de forma efectiva, comprobada científicamente, a reducir factores de riesgo de ECNT tales como cardiovasculares, cáncer, diabetes, neurodegeneración. Específicamente, se pretende utilizar el recurso uva chilena para generar al menos tres variedades de jugos: uno natural (jugo 1), y dos de carácter funcional, altos en fitoquímicos bioactivos, del tipo polifenoles (jugo 2) y polifenoles más un prebiótico (jugo 3), que por ser innovadores tendrán altas perspectivas de venta a nivel nacional e internacional. Las propiedades saludables de cada uno de estos productos se evaluará mediante ensayos in vitro, in vivo y estudios clínicos en voluntarios. Los jugos de uvas funcionales desarrollados tendrán una excelente aceptabilidad y tolerancia y, en consecuencia, podrán ejercer sus efectos beneficiosos otorgando al consumidor de todas las edades un placer saludable. Este proyecto abarca investigación, desarrollo e innovación acorde a las tendencias actuales y proyecciones del mercado de los alimentos que contribuyen a la reducción del riesgo de ECNT, promoviendo un estilo de vida saludable a la población.