La extracción del molusco, conocido en el mundo como loco (Concholepas concholepas) se basa principalmente desde bancos naturales y áreas de manejo. A nivel mundial, Chile y Perú son los únicos productores debido a la distribución natural de este recurso. En ambos países los desembarques han sido bastante menores a las cifras máximas históricos, producto del agotamiento de los bancos naturales causado por la gran demanda y precio por este molusco, alcanzado en los mercados internacionales un interés creciente por desarrollar investigación en el área acuícola. En las últimas décadas se han desarrollado numerosos estudios relacionados con los aspectos de la biología, reproducción, captación de semillas del medio natural, pesquería, alimentación, asentamiento y metamorfosis. En lo particular nuestro laboratorio en la producción artificial bajo condiciones controladas ó Hatchery, hemos dilucidado aspectos fundamentales sobre la alimentación de la larva de loco y la importancia de bacterias benéficas en las etapas del cultivo larval. Además de encontrar que las larvas de loco ingieren selectivamente microalgas del plancton, lo cual es clave para el desarrollo de un alimento especifico para larvas de loco. Para continuar con los estudios de esta especie es importante considerar un hatchery piloto y la inyección de agua de buena calidad, para ello se desarrollará un sistema de recirculación en el cual se evaluará el alimento Pro-loc en las diferentes etapas de cultivo. Por otra lado las larvas con estado de desarrollo avanzado, superior a 600 um serán trasladadas al mar en sistemas diseñados ad-hoc los que estarán implementados con sustratos biologizados con biopelículas microbianas específicas (bacteria-microalga) que atraen a las larvas por quimiotaxis lo cual a sido vislumbrado en el laboratorio en estado precompetente. El desarrollo e implementación de los resultados que se obtengan del proyecto se pondrán a disposición a las empresas a partir de los primeros 32 meses con un Stock de semillas de 100.000.- Larvas/Año. |