Durante los últimos 20 años se ha ido diversificando significativamente la actividad de la extracción de algas, están son utilizadas para la elaboración de diferentes tipos de ficocoloides como los alginatos en las algas pardas y agar y carrageninas. En el caso de las algas rojas otras especies en menor número son utilizadas para la elaboración de fertilizantes y algas comestibles como es el ejemplo de Chondracanthus chamissoi (�Chicoria de mar�) y Callophyllis variegata (�Carola�), las cuales son muy apetecidas por la gastronomía asiática en especial por las mesas japonesas por su forma y colorido lo hacen un atractivo integrante de las mesas para la elaboración de platos en ensaladas y para la preparación de sopas instantáneas. Dentro de las especies de algas rojas que se extraen desde praderas naturales en Chile se encuentra Callophyllis variegata, esta especie se extrae principalmente en las regiones VIII y X donde para el 2007 en total se extrajo 17 Ton de las cuales 13 Ton corresponden a la VIII región y 4 Ton a la X. El precio en playa un precio de U$ 36/kg seco y U$ 0.3 Kg de alga húmeda y el precio de exportación actualmente es de 25.000 U$ por ton de alga semielaborada.
La extracción de este recurso es estacional comprendiendo el periodo entre los meses de noviembre hasta marzo, etapa que no coincide con el tiempo de crecimiento y reproducción. Las frondas cistocarpicas se encuentran disponibles durante los meses de invierno, mientras que las tetrasporas se encontrarían durante los meses de primavera, en especial durante el mes de Noviembre esto coincide con lo encontrado en sarcothalia y gigartina.
En poblaciones naturales se ha demostrado que el disco de esta especie tiene una alta capacidad regeneradora, capaz de recuperar las poblaciones extraídas.
Un proyecto como éste seria muy importante de desarrollar puesto que es poco lo que se conoce sobre su biología y menos aun sobre el cultivo de este recurso, además de crear nuevas tecnologías para realizar el cultivo o hacer que este recurso vuelva a ser un recurso disponible para su extracción sustentable.
De esta forma, el proyecto pretende establecer como objetivo principal la factibilidad técnico-económica del cultivo de Callophyllis variegata, a partir de esporas y generar un producto comestible de calidad para el mercado. Para ello se estudiará el ciclo productivo de Callophyllis en praderas naturales y en condiciones de laboratorio. Se establecerán cultivos pilotos, mediante esporas de la fase gametofitica y esporofitica en invernadero. Se realizarán ensayos pilotos de cultivos en el mar. Además se elaborará un producto de calidad para el mercado y se realizará la transferencia y capacitación al sector productivo de las tecnologías de cultivo experimental a las empresas asociadas al proyecto y cultivadores interesados. |