El proyecto persigue desarrollar, evaluar y transferir una tecnología base de cultivo para la cojinoba del norte (Seriolella violacea), generando una nueva alternativa de producción acuícola nacional. Aún sin una oferta estable este recurso muestra precios atractivos de exportación (US$ 3 a US$ 4,5/ Kg) en mercados como Japón, China, España y Portugal. El presente proyecto constituye la continuación de la 1ra parte del mismo en la cual se probó el acondicionamiento y reproducción espontanea de la especie en cautiverio, la factibilidad de cultivo larval y producción experimental de juveniles, y su engorde en estanques con resultados que permiten proyectar su tamaño comercial en 1 a 1,5 años. En la segunda parte del proyecto se pretende básicamente consolidar el protocolo de producción estable de juveniles a nivel piloto, probar el engorde de juveniles en jaulas, y validar la evaluación economica y plan de negocios de la actividad de cultivo para iniciar la transferencia tecnológica efectiva del proyecto a la empresa productiva nacional.
Sus objetivos específicos son: (i) probar el control reproductivo estacional de la especie mediante la técnica de fototermoperiodo, ii) conformar un protocolo replicable estable para la producción de juveniles de cojinoba a escala piloto, iii) conformar un protocolo estable replicable para el engorde hasta tamaño comercial de juveniles de cojinoba del norte cultivados en jaulas. iv) validar los datos biologico-tecnicos para la evaluación económica y realización de plan de negocios del cultivo de la especie en la zona norte del país, v) Desarrollar la transferencia tecnologica a la empresa nacional. La metodología incluye el control estacional de la reproducción de los reproductores mediante la aplicación de la técnica del fototermoperiodo; la optimización del protocolo alimenticio, velocidad de crecimiento y supervivencia en la producción de juveniles, mediante la aplicación de mejores condiciones de manejo, uso de la temperatura, y uso de inmunoestimulantes entre otros parametros; la determinación del crecimiento y alimentación del engorde de juveniles utilizando la tecnología de jaulas; la evaluación economica y realización de plan de negocios del cultivo de la especie en la zona norte; y un plan de transferencia tecnologica.
El Proyecto se plantea a 48 meses y la estrategia a utilizar para el desarrollo del mismo consiste en aprovechar las instalaciones y la experiencia alcanzada por el equipo investigador en la 1ra parte del proyecto de cultivo de cojinoba en Coquimbo, la experiencia de expertos de USA y España ligados al grupo, la información existente en el mundo en cultivo de especies símiles, y las instalaciones, conocimientos y experiencia de las empresas involucradas en cada una de las etapas del proyecto que sea pertinente.
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