El presente proyecto tiene como finalidad investigar la factibilidad de cultivo del camarón de roca, Rhynchocinetes typus, una especie endémica de alto valor comercial y gastronómico en algunas zonas de Chile. Se espera lograr el desarrollo de una tecnología adecuada que permita la producción controlada y programada de esta especie. El desarrollo de la tecnología necesaria para el cultivo de esta especie en la Octava Región, permitirá a pequeñas empresas y acuicultores de la zona explorar las características de una especie que solamente es extraída y comercializada en la zona central y norte del país. Las fases del proyecto liderado por la Universidad de Concepción contemplan la captura, aclimatación, experimentación, apareamiento, obtención de larvas, asentamiento de larvas, engorda en medio natural y cosecha. Las capturas de camarón de roca serán realizadas en el submareal rocoso de localidades cercanas a las instalaciones en donde se desarrollará gran parte del ciclo biológico de la especie (Estación de Biología Marina de la Universidad de Concepción) localizadas en Dichato (36�32� S; 72�55� W). Los ejemplares una vez aclimatados, serán sujetos a la experimentación para establecer las mejores condiciones de densidad de cultivo y alimentación en laboratorio. Luego serán realizados los experimentos reproductivos en donde se pretende lograr el apareamiento exitoso del camarón de roca. Las larvas resultantes de los experimentos reproductivos serán cultivadas y mantenidas hasta lograr juveniles que posteriormente se trasladarán al ambiente natural para su engorda. Los resultados de este proyecto deberían servir de base para la implementación de una nueva actividad económica en la región, a partir del cultivo de una especie endémica de alto valor comercial y potencial gastronómico. |