Proyecto D09I1067

BIOTECNOLOG�A APLICADA A LA PRODUCCI�N DE UN H�BRIDO ENTRE ABAL�N ROJO Y VERDE (FASE 2): OPTIMIZACI� N DEL PROCEDIMIENTO DE CRUZA PARA EL DESARROLLO DE UNA VARIEDAD DE INTER�S PRODUCTIVO Y COMERCIAL
Proyecto Número:
D09I1067
Año:2010
Concurso: XVII CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACI�N Y DESA
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO PRECOMPETITIVO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA - (Moluscos, Algas y
Duración:
36 (meses)
Monto Fondef Asignado: 226
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: CRISTIAN JORGE GALLARDO ESCARATE
Dirección: BARRIO UNIVERSITARIO S/N
CONCEPCION
Teléfono: 8-1997596/41-2203422

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Dirección: VICTOR LAMAS 1290
CONCEPCION
Teléfono: 41-2204000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ABALONES CHILE S. A.
CULTIVOS MARINOS PACIFICO AUSTRAL S.A.

RESUMEN

Los resultados obtenidos durante la ejecución del proyecto FONDEF D06I1027 �Biotecnología aplicada a la producción de un híbrido entre abalón rojo y verde: desarrollo de un nuevo producto y prospección del mercado consumidor�, demostraron la factibilidad de producir semillas híbridas con características de interés productivo y comercial significativamente mejoradas con respecto a las especies parentales, tales como incremento en las tasas de supervivencia, porcentaje de retorno, tasas de crecimiento y manejo productivo. Dichos resultados fueron validados directamente en condiciones reales de cultivo en la zona norte de Chile. Adicionalmente, fue posible caracterizar genéticamente a los híbridos y así como estimar su expresión génica bajo condiciones de estrés, como variaciones drásticas en la temperatura del agua. Los híbridos mostraron un resistencia térmica significativamente mayor que ambas especies progenitoras. No obstante los resultados promisorios obtenidos, la tecnología de producción de híbridos de abalón requiere optimizarse para logar un escalamiento productivo-comercial y suplir a la industria del abalón con una nueva variedad híbrida técnicamente factible y comercialmente viable. El presente proyecto de continuidad abordará las siguientes problemáticas identificadas en el proyecto D06I1027: (1) variación en la proporción de fenotipos híbridos de interés comercial (músculo del pie característico del abalón verde y crecimiento característico del abalón rojo), y (2) baja tasa de fecundación y producción de semillas en cruzas híbridas. Las principales causas de ambas problemáticas radican en la existencia de un aporte genético parental en el fenotipo de los híbridos y en la compatibilidad de proteínas implicadas en el proceso de reconocimiento gamético durante la fecundación. Las soluciones propuestas son (1) búsqueda e identificación de marcadores moleculares de ADN (SSR-EST y SNPs) derivados de la expresión génica de los caracteres de interés comercial en híbridos, y (2) producción y utilización de un inductor de fecundación proteico recombinante. De esta forma, el presente proyecto pretende dirigir y escalar la producción de una variedad híbrida que presente simultáneamente los rasgos fenotípicos de interés tanto del abalón rojo como del verde. Los resultados de producción comprometidos son una variedad homogénea híbrida, un kit de marcadores moleculares para la selección de reproductores y la obtención de un inductor de fecundación espermático. Adicionalmente, el proyecto buscará finalizar el proceso de protección intelectual derivado del procedimiento in vitro para la producción de híbridos comerciales. En materia de transferencia tecnológica, se implementará un plan de negocios y se diseñarán contratos para transferir los principales resultados derivados del proyecto a las empresas locales interesadas. Una vez finalizado el proyecto, las empresas asociadas tendrán acceso a un protocolo optimizado que les permitirá aumentar los niveles de producción de una variedad híbrida con características de interés productivo y comercial.