Proyecto D09I1125

FORMULADOS DE EXPANSINAS PARA AUMENTAR EL RENDIMIENTO EN TRIGO
Proyecto Número:
D09I1125
Año:2010
Concurso: XVII CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACI�N Y DESA
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO PRECOMPETITIVO
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
60 (meses)
Monto Fondef Asignado: 354
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: DANIEL FERNANDO CALDERINI ROSSO
Dirección: CAMPUS ISLA TEJA S/N
VALDIVIA
Teléfono: 63 221723

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Dirección: INDEPENDENCIA 641
VALDIVIA
Teléfono: 63-293785

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras INSTITUTO DE INVEST. AGROPECUARIAS
Otras Contrapartes BIOGRAM S.A.
MOLINERA DEL SUR
PASLACK
COMPAñIA MOLINERA SAN CRISTOBAL S.A.

RESUMEN

En Chile, el trigo es el cultivo anual de mayor trascendencia en términos de superficie y el segundo en volumen productivo. Del mismo modo, posee significativos componentes sociales. A pesar de ello, en los últimos años ha mostrado una caída muy importante en la superficie cultivada (40%). Esto podría considerarse �la paradoja del trigo chileno� teniendo en cuenta que la zona centro sur del país cuenta con agroecsistemas del mayor potencial productivo a nivel mundial. Permitir que este potencial se exprese forma parte de los desafíos de los procesos de I+D que se generen en Chile para mejorar la relación costo-beneficio de los productores en un contexto internacional de incremento en la demanda de commodities.
La productividad del cultivo de trigo puede incrementarse de diferentes maneras pero son pocas las ambientalmente amigables, factibles económicamente y de fácil incorporación por parte de los productores. La combinación conjunta de alto número y peso de los granos no ha sido abordada hasta el momento. La vinculación de la mejora genética y el desarrollo de tecnologías de última generación es la vía más promisoria para lograrlo. En este sentido, la asociación sinérgica entre el uso de expansinas (proteínas que ablandan la pared celular de los vegetales) y genotipos de alto rendimiento producto de la mejora genética, representa una estrategia inédita para aumentar la productividad del trigo. La aplicación de expansinas permitirá incrementar el peso de los granos, y mejorar también la eficiencia de molienda y la concentración de nutrientes del grano. Los integrantes del equipo de la presente propuesta han publicado recientemente el primer artículo que muestra la vinculación entre la expresión de expansinas en granos de trigo y el crecimiento del mismo (Lizana et al., 2010. J. Exp. Bot. 61: 1147-1157) producto de los proyectos Fondecyt 1040125 y Joint Project with Chile 2006/R2 de la Royal Society de Inglaterra. Consecuentemente, esta propuesta propone incrementar el rendimiento y la calidad de trigo mediante la aplicación de formulados de expansinas en cultivares y líneas avanzadas de trigos invernales y primaverales. Los genotipos se seleccionaraán a partir de una amplia gama de materiales genéticos (variedades, líneas avanzadas y 300 líneas doble haploides).
El proyecto de 5 años lo realizarán investigadores de la Universidad Austral de Chile e INIA en laboratorios y campos experimentales de ambas instituciones mediante el uso de formulados de expansinas obtenidos por (i) extracción de tejidos de trigo y (ii) clonación de los genes responsables para proteínas expansinas en levaduras y baculovirus. Se espera incrementar en más del 10% el peso de grano y consecuentemente, el rendimiento del cultivo y su calidad.