Proyecto D09I1160

PRODUCCI�N DE LARVAS DE ANGUILA COM�N (OPHICHTHUS REMIGER) A PARTIR DE UN STOCK DE REPRODUCTORES, M EDIANTE UTILIZACI�N DE DIETAS ENRIQUECIDAS, CONTROL MICROBIOL�GICO Y SISTEMAS DE CULTIVO EN RECIRCUL ACI�N PARA EL ACONDICIONAMIENTO REPRODUCTIVO.
Proyecto Número:
D09I1160
Año:2010
Concurso: XVII CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACI�N Y DESA
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO PRECOMPETITIVO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA-(Peces)
Duración:
32 (meses)
Monto Fondef Asignado: 303
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
SIN INFORMACION

DIRECTOR GENERAL
Nombre: FERNANDO JOSE VALENZUELA PICON
Dirección: AV. ANGAMOS 601
ANTOFAGASTA
Teléfono: 55-637533/8-2942759

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
Dirección: ANGAMOS 601
ANTOFAGASTA
Teléfono: 55-637183-637184

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes ALGAS PRODALMAR LTDA.
SINDICATO DE TRABAJADORES INDEPENDIENTES,

RESUMEN

Las anguilas son un recurso pesquero que ha sido tradicionalmente consumido en países asiáticos destacando Japón como el principal demandante de anguilas, con alrededor de 130.000 toneladas anuales importadas, donde además este recurso es considerada un manjar. A su vez, la anguila es un alimento de consumo tradicional en la costa mediterránea española, siendo consumida también, en otros países europeos, como Alemania, Holanda, Dinamarca e Italia.
A nivel mundial, el cultivo de anguilas que se desarrolla a partir de capturas efectuadas de juveniles que remontan los ríos y que son provenientes del océano (especies catádromas), se encuentran en un declive debido a la sobre explotación histórica de este recurso tanto en Europa como en Asia, no existiendo aún la consolidación del cierre del ciclo de vida en cautiverio, lo que ha decantado en importantes restricciones legales en su captura con fin de conservar el recurso.
En Chile, Ophichthus remiger o anguila común del pacífico, corresponde a un recurso que no ha sido explotado directamente, sino que aparece como fauna acompañante en la pesca de arrastre industrial de langostinos, camarón nailon y merluza común. Estos excedentes de la pesca de arrastre se comercializan hacia el mercado Asiático en formato descabezado-eviscerado, fileteado con piel (filete mariposa) y congelado, con un precio de exportación que oscila entre los 1,3 a 2,9 USD$/kg y un precio de playa de $400/kg. �sta anguila se presenta como un perfecto símil de la japonesa (Anguilla japónica) por lo que tiene un mercado asegurado, pues califica dentro de la categoría �unagi� o anguila para degustación gourmet (Suchi, Sachimi, etc.).
Este proyecto, que fomenta la diversificación productiva de la Acuicultura, establecerá las bases para el desarrollo de una nueva industria de cultivo en Chile, en torno a la producción de anguilas para el mercado asiático, en dos fases. La primera, la cual aborda este proyecto, consistente en la adaptación del cultivo de engorda a partir de juveniles y el acondicionamiento de reproductores para la obtención de larvas viables en hatchery. La segunda fase, la cual se abordará en un proyecto de continuación para esta primera fase, abordará el desarrollo del cultivo de la etapa larval para el cierre del ciclo de vida en cautiverio, el cual es considerado el cuello de botella a nivel mundial para la producción de anguilas en ciclo de cultivo cerrado.
Se utilizará la técnica de captura en trampa, desde el medio marino, para el abastecimiento de los reproductores en nuestras instalaciones de cultivo. Estos reproductores, según su tamaño de captura, serán sometidos a crecimiento de engorde o bien a acondicionamiento reproductivo utilizando para esto sistemas de recirculación, permitiendo establecer protocolos para las etapas de crecimiento y reproducción. No obstante, el principal objetivo dispuesto en esta primera fase, es la consolidación de una unidad y metodología que nos permitan obtener planificadamente en hatchery, larvas viables para estudios de cría larval y producción de Angulas vidriadas, con la colaboración de un importante equipo de investigadores japoneses,dirigido por el líder mundial en investigaciones de anguilla Dr. Katsumi Tsukamoto (University of Tokyo), quien ha elucidado aspectos claves del ciclo de vida de este recurso publicando sus resultados en la prestigiosa revista Nature . El Dr Tsukamoto se desempeñara como investigador principal y asesor experto para este proyecto.
La oportunidad de poder desarrollar esta tecnología de cultivo con esta especie de alto valor, se abre al futuro como una gran veta aprovechable para poder explotar de manera diversificada y sustentable nuestros recursos, generando grandes beneficios económico-sociales al estar dirigida al ingreso del mercado gourmet asiático, el mayor mercado del mundo.