Proyecto D91I1012

OPTIMIZACION DEL APROVECHAMIENTO DE LA PRODUCCION HORTOFRUTICOLA
Proyecto Número:
D91I1012
(codigo antiguo:AI12)
Año:1991
Concurso: PRIMER CONCURSO FONDEF
Tipo de Proyecto:
TRANSFERENCIA INMEDIATA
Area Prioritaria:
AGROPECUARIA
Duración:
48 (meses)
Monto Fondef Asignado: 191
(en millones de pesos del año de adjudicación)


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
TECNOLOGIA Y CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: LUIS ANTONIO LIZANA MALINCONI
Dirección: SANTA ROSA #11315 FAC. CIENCIAS AGRONOMICAS
SANTIAGO
Teléfono: 6785752

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: UNIVERSIDAD DE CHILE
Dirección: ALAMEDA 1058
SANTIAGO
Teléfono: 9782000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

El proyecto contempla determinar los fenómenos fisiológicos que ocurren en cosecha y postcosecha de la fruta y que son las causales de pérdida de calidad, lo que conlleva a menores precios, menor margen de comercialización, desprestigio, etc. En los mercados de destino. Para nuestra producción fruti-hortícola, éstos son fundamentalmente el mercado norteamericano y europeo; secundariamente, pero con un interés creciente, el mercado árabe y el asiático; otros mercados se han incorporado en años recientes constituyendo una interesante posibilidad de expansión futura a nuestras exportaciones.

Se contempla en este proyecto, solucionar problemas tales como los cambios experimentales por las especies tradicionales de exportación como sucede con los frutos de carozo, que presentan pardeamiento, harinosidad y falta de la capacidad de maduración en muchas partidas comerciales.

Los cultivos no tradicionales y algunos nativos estarían adquiriendo una mayor importancia en la medida que se conoce mejor su comportamiento en postcosecha y se puede ayudar socialmente y económicamente a la agricultura marginal que involucra especies así como la tuna, los higos, pepinos dulces y otros. La caracterización anatómica y fisiológica permitirá junto con los estudios de producción y colocación en el mercado, establecer su potencial o factibilidad de expansión.

El desarrollo del proyecto se basa en seleccionar de entre los cultivares actuales y los nuevos, los más "idóneos" para el transporte de uso común y seleccionar aquellos que se comportan en mejores condiciones al transportarse en atmósfera controlada.