RESUMEN
La legislación de países industrializados está focalizada en distintos problemas; uno de éstos, es la crisis del manejo de residuos sólidos, que afecta directamente al envase y embalaje de exportación de productos frescos e industrializados.
Las directrices legales en base a dos componentes:
1. Hay un costo social por afectar el medio ambiente, y
2. El que contamina paga
La tendencia en Europa y Estados Unidos, e iniciada por Alemania (ley de "Prevención de Desechos de Embalajes", 12.06.91/Helmut Kohl-Klaus T�pfer), es la "Reducción", "Reuso" y "Reciclaje" de los embalajes, envases y sus materiales por el impacto ambiental que se atribuye.
El objetivo del presente estudio es seleccionar y caracterizar materiales de envases y embalajes con características técnicas de reciclables a fin de optimizar su uso en las principales especies frutícolas que se embarcan a Europa, esto es: uva de mesa, manzanas, kiwis, peras europeas, ciruelas y nectarines. Lo anterior conlleva a considerar distintos aspectos que dicen relación con la biología y fisiología de cada especie en particular. Esto deberá ser asociado a las distintas etapas de manipulación que un producto enfrenta hasta llegar al mercado de destino, como: empacado, pre-frio, almacenamiento, transporte, comercialización y calidad de producto.
Los resultados que se esperan son:
� Disponer de un listado de materiales nacionales e importados, de envases y embalaje reciclables tipificado con características técnicas, químicas, mecánicas y funcionales a objeto de obtener la mejor combinación de protección envase-embalaje-transporte de productos.
� Incentivar desarrollos locales, en la especialidad para mejorar competitividad frente a mercados externos.
� Reducir el nivel de impacto en los costos por concepto de materiales de envase y embalaje, al optimizar el uso de los recursos disponibles, frente a la exigencia de ley alemana que adoptarán los países de la CEE (1992-93).
� Reducir el nivel de las pérdidas por efecto de la ley alemana en cuanto a la baja que se producirá en las colocaciones de estos productos en el mercado europeo, al no disponer de la tecnología adecuada para enfrentar el problema.
Es importante destacar que las exportaciones frutícolas de Chile al mercado europeo, generan un ingreso de aproximadamente 280milones de dólares al año.
En relación a las especies seleccionadas e indicadas previamente, el proyecto plantea la reducción de costos operacionales y reducción de pérdidas por causas de menor participación en el mercado europeo, equivalentes a US$1.900.000 por año.
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