RESUMEN
Dadas las situaciones de grave contaminación causadas por la eliminación de los desechos de la industria procesadora de salmones y truchas y de la pesca artesanal de la Décima Región; la utilización parcial de sub-productos de la industria lechera, los cuales también constituyen una fuente importante de contaminación y los bajos rendimientos productivos de los sistemas de producción tradicional de los pequeños agricultores de la zona de Chiloé, Llanquihue y Palena, se plantea un proyecto de la investigación tecnológica que permita dar solución a la problemática planteada.
Considerando la factibilidad técnica y económica de desarrollar un sistema para el procesamiento de los desechos de pescado y su utilización para la elaboración de los insumos alimenticios de alto valor nutritivo que pueda ser utilizados en la alimentación animal y como parte importante de un sistema de agricultura autosostenida. Se elaboró el presente proyecto que incluye el diseño e implementación de un sistema de recolección y conservación de desechos de pescado, su utilización como alimento para cerdos (bajo un sistema de producción autosostenido) para pequeños agricultores, como fuente de ingredientes para la elaboración de sustitutos lácteos para animales y la elaboración de aceites y proteínas encapsuladas.
La metodología incluye la implementación de infraestructura adecuada para los fines del proyecto, desarrollo de pruebas biológicas y de laboratorio para control y validación de resultados, adaptación y desarrollo de técnicas para la elaboración de productos y obtención de estos e implementación de las etapas de producción mediante una planta piloto. Se adjunta diagrama del proceso.
Esta tecnología dará origen a la formación de una empresa agroindustrial de procesamiento de desechos de pescado y a la adopción de un sistema altamente productivo y de baja inversión para pequeños agricultores, cuyas evaluaciones económicas alcanzan a un TIR de 81% y 56% para la privada y social respectivamente.
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