Proyecto D91S1039

MODERNIZACION DE LA INFRAESTRUCTURA DE LOS LABORATORIOS DE LA ESCUELA DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Proyecto Número:
D91S1039
(codigo antiguo:PS03)
Año:1991
Concurso: PRIMER CONCURSO FONDEF
Tipo de Proyecto:
SERVICIOS
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
44 (meses)
Monto Fondef Asignado: 144
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
AGROPECUARIA
DISCIPLINAS ASOCIADAS
TECNOLOGIA Y CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS

DIRECTOR GENERAL
Nombre: JOSE HERNAN CABELLO PADILLA
Dirección: WADDINGTON 716
VALPARAISO
Teléfono: 56-32-274228

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Dirección: AV. BRASIL 2950
VALPARAISO
Teléfono: 32-2273000

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes NO CONSIDERA

RESUMEN

RESUMEN

Producto de la intensa actividad de docencia, investigación y servicios desarrollados en los laboratorios y de la escasa renovación de los mismos, el parque de equipos se encuentra al término de su vida útil, debiendo ser renovados. A la obsolescencia tecnológica se suman las nuevas técnicas de análisis que hoy existen.

Otro hecho que debe agregarse es que a consecuencia de las exportaciones pesqueras y hortofrutícolas, la Universidad ha experimentado un incremento sostenido del orden del 50% anual la solicitud de servicios, viéndose en la necesidad de rechazar aproximadamente un 40% de los clientes del sector productivo con solicitudes de asesorías y ensayos dado el equipamiento antiguo y lento.

El proyecto tiene como objetivo mejorar y modernizar la infraestructura de los laboratorios de química y microbiología de la Escuela de Alimentos de la UCV para elevar I&D en calidad y ofrecimiento de servicios al sector productivo de nuevas técnicas de elaboración y conservación de alimentos, optimización de procesos y desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Con esto se espera: (1) consolidar las líneas de investigación de la escuela de alimentos; (2) mejorar el nivel de formación de profesionales; (3) ampliar la capacidad de generar información analítica requerida por los nuevos estándares de calidad; (4) elevar la calidad y excelencia de la investigación en las áreas prioritarias de pesca y agroindustria; (5) lograr un mayor acercamiento entre universidad e industria, adecuando los requerimientos de las empresas con los programas académicos; (6) generar a través de la línea de servicios, beneficios reales para los sectores industriales involucrados.

El proyecto, a través del equipamiento solicitado, pretende desarrollar y vender una línea de servicio transfiriendo al sector productivo nuevas técnicas de elaboración y conservación de alimentos, optimización de procesos y desarrollo de nuevos productos alimenticios.

El interés del sector productivo se refleja en una encuesta a 25 empresas que se realiza para medir la demanda y varía de 42 a 79% la frecuencia de respuestas afirmando interés por cada uno de los servicios mencionados.