RESUMEN
Se pretende crear las bases científico-tecnológicas para el mejoramiento del proceso de prefrío en la industria chilena de exportación de fruta fresca. A través de mejoras de calidad y duración asociadas una readecuación tecnológica y operativa del prefrío se espera contribuir a una reducción de las pérdidas de precios del producto en mercados internacionales. Será ejecutado por la Universidad de Chile (Departamento de Ingeniería Mecánica) y por Fundación Chile (Departamento Agroindustrial).
El mercado de la fruta impone largos tiempos de transporte marítimo. El prefrío es una de las operaciones de mayor influencia en la calidad y condición del producto. Una preencuesta aplicada a 6 exportadores reveló numerosos problemas en la práctica actual de prefrío, que se reflejan en pérdidas de precio del producto en los mercados externos.
Como productos del proyecto se cuentan: Criterios de mejoramiento de modos de operación de los prefríos existentes, obtención de informa-ción fundamental para diseño de prefríos y creación de métodos de diseño de éstos.
La metodología consiste en: Evaluación del estado actual de la tecnología y manejo del prefrío en Chile, experimentación en instala-ción de pequeña escala, experimentación de terreno y modelación numérica. Los resultados de estas diferentes partes se sintetizan en un cuerpo de conocimientos transferible al sector productivo. Este contiene la descripción cuantitativa de la influencia de variables como: especies y variedades, modalidades de empaque, tipos de envases, variables y modos de operación de los túneles, y características de diseño de los túneles, sobre el proceso de prefrío.
El mercado objetivo está constituido por 6 importantes empresas exportadoras. El análisis económico se centra en las producciones de uva, carozos y kiwi de esas empresas. Se describe el plan de transfe-rencia tecnológica. El beneficio económico del proyecto, que se deriva de esta transferencia, se caracteriza en términos de reducción de pérdidas de precios en los mercados de llegada de la fruta, lograda por una mejor condición de ésta asociada al prefrío.
El proyecto posibilita el trabajo sinérgico entre las instituciones ejecutoras y el sector exportador. Se crean técnicas experimentales y de análisis numérico en el área, formando nuevos especialistas. El impacto en los mercados es una mayor competitividad interna y externa de los exportadores. Se facilita el cumplimiento de importantes factores de calidad para la exportación, elemento valioso de negocia-ción de precios. Se crea en el país, capacidad de asesoría/consultoría en prefrío. Este factor refuerza la competitividad de la industria y su independencia frente a contingencias externas.
El proyecto, de 4 años de duración, con un horizonte de evaluación de 8 años y un costo de $ 408,6 millones, tiene una TIR de 66,33 %. |