RESUMEN
La aplicación de la tecnología de luz ultravioleta (UV) pulsada (laser y flash) y de alta potencia (kilowatts - megawatts),está siendo desarrollada en la Universidad de California, Davis (UC Davis), EE.UU.(1)como un proceso físico de alternativa, sin aditivos, de efectos superficiales, para el control microbiano y cuarentenario de una serie de productos hortofrutícolas. El efecto de luz UV en los microorganismos se debe a la destrucción fotoquímica de los ácidos nucleicos DNA y RNA presentes en microorganis-mos contaminantes en la superficie de algunos productos. En insec-tos y en ácaros, la iluminación superficial de estas pestes con pulsos de luz UV ultracortos (20-30 nseg) y de alta potencia (1-20 megawatts) produce efectos letales debido a la absorción de energía por pigmentos típicos en la superficie. Los fundamentos básicos y la efectividad de esta alternativa están resumidos en un informe de investigación de la UC Davis (2).
En Chile, algunos productos hortofrutícolas de exportación presentan problemas de pudrición (post-cosecha) que limitan su vida útil de mercado y están sujetos a restricciones cuarentena-rias. Estas últimas, debido a las posibles limitaciones, regulaciones, y/o prohibiciones que se anticipan en el uso de bromuro de metilo (un gas fumigante y controlador de plagas), podrían resultar en un grave impacto socio-económico para la agricultura. Hemos identificado estas tecnologías de luz UV laser pulsada como posibles alternativas de tratamiento post-cosecha para solucionar estos problemas y mejorar el manejo comercial de estos productos.
Los objetivos generales de este proyecto son los siguientes:
(1)Estudiar el uso de sistemas de luz UV pulsada (laser y flash) para la preservación y el tratamiento cuarentenario de productos hortofrutícolas (exportación y consumo interno).
(2)Establecer un Programa de Transferencia de Tecnología y Capacitación para la industria agrícola en el uso y mantenimiento de estas tecnologías (laser y flash).
Los objetivos inmediatos(2-3 años) y específicos de este proyecto son:
(1)Estudiar y documentar el efecto de luz UV pulsada (laser y flash) en Botrytis cinerea, un hongo responsable de la pudrición en uvas de mesa y en otros rubros de exportación y consumo interno.
(1)Patente en E.E.U.U. pendiente.
(2)"Evaluation of laser technology as a non-additive, non-thermal potential alternative for food preservation". UC Davis -Crocker Nuclear Laboratory Research Report CNL 92-102 (July 1, 1992) por el Dr. Manuel Lagunas-Solar (Investigador Principal).
(2)Estudiar y documentar el efecto de UV pulsada (laser y flash) en Brevipalpus chilensis, un ácaro sujeto a regulaciones cuarentenarias y a controles con bromuro de metilo.
(3)Estudiar y documentar el uso de la tecnología de luz UV pulsada (laser y f lash) en combinación con otras técnicas existentes o en desarrollo.
De ser efectiva, la tecnología de luz UV laser pulsada reemplazaría o reduciría el uso de anhídrido sulfuroso en el control de hongos. El uso de anhídrido sulfuroso y de generadores de anhídrido sulfuroso resulta en algunos casos en un exceso de residuos de sulfitos en uvas de mesa, por sobre los niveles permitidos (< 10 ppm). Este efecto se ha agudizado últimamente debido a la diversificación de mercados a Europa y al Medio Oriente, los que requieren de un mayor tiempo de transporte refrigerado y controlado para mantener la calidad del producto.
De ser efectiva, la tecnología UV pulsada (laser y flash) Ofrecería una nueva alternativa para el reemplazo del bromuro de metilo, un gas secuestrador de ozono en la atmósfera, que está sujeto a nuevas restricciones de uso y que se espera pueda ser eliminado completamente a futuro (año 2000). |