RESUMEN
El proyecto tiene como objetivo determinar los requisitos y procedimientos necesarios para realizar una adecuada inspección sanitaria y de calidad, de los productos que ingresan al Terminal Pesquero Metropolitano.
Este objetivo se cumplirá mediante la operación de un laboratorio especializado a montar en el Terminal, que operará mediante un proceso periodico de toma de muestra y monitoreos, tanto en el terminal como a lo largo de la cadena de distribución de productos frescos
Los trabajos estarán destinado a establecer, las actuales condiciones higiénico-sanitarias de la manipulación, grado de frescura, calidad y aptitud para el consumo de los productos que participan en las diversas etapas de la cadena de distribución, sin interferir el actual sistema oficial de inspección de productos.
El proyectos ha sido respaldada por la Fundación Euro-Chile (entidad responsable de la operación del TPM); el Servicio de Salud Metropolitano del Ambiente (organismo oficial encargado de la normativa sanitaria); que manifestó su apoyo e intención de participar en el proyecto, además del respaldo de CORFO a través de su Departamento de Desarrollo Productivo. Adicionalmente a estos auspicios el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y la Fundación Chiel, actuales ejecutores de proyectos vinculados con la operación del TMP, han manifestado su voluntad e interés de coordinar alguna de sus actividades con aquellas afines que desarrollará éste proyecto FONDEF.
Para la ejecucuín de algunas actividades especializadas contenidas en el proyecto, el CECTA contará con el apoyo del Instituo Tecnológico Pesuqro Alimentario AZTI del Gobierno Vasco, con quien mantiene en la actualidad un convenio de cooperación Técnica. |