RESUMEN
OBJETIVO:
Crear un Centro universitario de naturaleza independiente y confiable capaz de conducir estudios, evaluar y monitorear productos y procesos, capacitar personas y servir de orientación, consultoría, certificación y referencia a instituciones públicas y privadas, y al consumidor en general en el área de la calidad de productos alimenticios de origen animal, con especial referencia a carnes y huevos.
RESEñA
La inserción internacional de nuestra economía requiere que nuestros productos se ajusten a las normas nacionales e internacionales y a las demandas surgentes del consumidor. La calidad de los productos no sólo se refiere a su valor nutricional e inocuidad sanitaria sino que, como Calidad Total, Seguridad y Confiabilidad de los Alimentos, incluye factores tales como la ausencia de residuos químicos, el ajuste a las normas nacionales e internacionales, y a la calidad como percepción del consumidor, esto es, atributos organolépticos, perecibilidad, constancia, las condiciones humanitarias con que son tratados los animales en las explotaciones que son fuente de productos alimenticios de origen animal y su impacto ambiental.
Desgraciadamente la evaluación y monitoreo de tales aspectos requiere de ensayos eléctricos, ópticos, acústicos y mecánicos que no se encuentran disponibles ni en el país ni en la Región. A su vez requiere del desarrollo de biotecnologías que actualmente es posible desarrollar debido a la existencia de otros Centros complementarios creados por Fondef.
Mediante la unión de la experiencia de la Universidad y su capacidad instalada con la implementación de la infraestructura solicitada, el presente Proyecto pretende crear un Centro universitario de naturaleza independiente y confiable capaz de conducir estudios, evaluar y monitorear productos y procesos, capacitar personas y servir de orientación, consultoría, certificación y referencia a instituciones públicas y privadas, y al consumidor en general en el área de la Calidad de Productos Alimenticios de Origen Animal, con especial referencia a carnes y huevos.
PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO
IMPACTO CIENTIFICO-TECNOLOGICOS
Se dispondrá de métodos objetivos y sensible para evaluar, monitorear, certificar y verificar el grado de ajuste a las normas y a la percepción del consumidor de los productos de origen animal con lo que podrán generarse múltiples proyectos y servicios destinados a estudiar los principales factores que afectan la calidad y los modos de corregir sus defectos en el momento y lugar preciso y con un mínimo costo. Se dispondrá además de una metodología internacionalmente reconocida y por lo tanto sus resultados serán internacionalmentecomparables y confiables.
IMPACTOS INSTITUCIONALES
La universidad tendrá la capacidad de entrenar y estimular la innovación científica y tecnológica en sus estudiantes de pre y postgrado tanto nacionale como extranjeros. Aumentará la vinculación universitaria con organismos públicos y privados relacionados con el tema de calidad de productos a través de una labor efectiva para resolver problemas de I&D actuales y surgentes. La Universidad así se constituirá, en este campo, en un organismo independiente e internacionalmente reconocido lo que da garantías de confiabilidad, seriedad y liderazgo. |