RESUMEN
El presente proyecto persigue optimizar y diversificar el cultivo de peces planos de interés comercial en Chile, por una parte, a través de la introducción de otpimizaciones específicas en la producción del turbot, que permiten mejorar la calidad de los productos y aumentar la eficiencia de cultivo y, por otra, desarrollando y adaptando el cultivo de tres nuevas especies: el Lenguado, el Hirame y el Halibut.
El proyecto se desarrollará aprovechando la experiencia e instalaciones de las empresas GRANJAMAR S.A., pionera en el cultivo d peces planos en Chile y apoyada por las empresas TECNOFISH S.A., SRC S.A. y CULTIMAR S.A., donde se abordarán los mejoramientos tecnológicos y la producción de juveniles de Hirame y Lenguado, los cuales serán trasladados a iquique y Quintay, para su engorde en los centros de las Universidades Arturo Prat y Andrés Bello respectivamente. El Halibut se desarrollará integramente en el centro de la Universidad de Magallanes en Punta Arenas, dados los requerimientos ambientales de esta especie.
En el diseño, ensayo y evaluación de sistemas de cultivo y dietas larvarias así como en el desarrollo del cultivo del halibut y del hirame, se contará con asistencia técnica extranjera del más alto nivel. En el caso del lenguado, la mayor experiencia conocida de
cultivo la tienen Fundación Chile y la empresa Granjamar S.A., participantes activos de este proyecto.
Tanto las optimizaciones como la generación de los nuevos cultivos, serán correspondientemente evaluada técnica y económicamente y se incorporarán en instrumentos de transferencia tecnológica que podrán entonces ser traspasados al sector privado, sin perjuicio que a lo largo del proceso mismo de ejecución del proyecto, sean transferidos a las empresas aportantes que podrán incorporarlos de inmediato en sus sistemas productivos.
Entre los principales impactos del proyecto, cabe destacar que éste contribuye a mejorar la competitividad de la industria acuícola nacional por vía de dotarla con nuevas tecnologías y especies de peces planos de alto interés comercial. Asimismo, amplía la plataforma geográfica de la acuicultura comercial chilena, al incorporar tres nuevas especies de cultivo para las zonas norte, centro y sur del país. Entre los principales impactos ambientales, es destacable que esta iniciativa permitirá producir una especie nativa bajo condiciones de cultivo, lo que permitirá disminuir la
presión sobre sus poblaciones naturales y evitar riesgos de sobre explotación y eventual extinción, como suele ocurrir con especies altamente vulnerables a las artes de pesca.
Por último, el proyecto ampliará significativamente el espectro tecnológico de producción de peces en chile, lo cual podrá, con gran probabilidad, extenderse a otras especies de interés comercial, generando demanda por técnicos y mano de obra especializada que hoy ven circunscritas sus posibilidades fundamentalmente a la industria salmonera. |