RESUMEN
Los citricos en chile se ven afectados por la actividad de insectos y ácaros que consumen savia o tejidos vegetales, manchan el follaje o frutos y producen deformaciones de los mismos y/o de los brotes, disminuyendo el vigor de la planta o la calidad de la fruta que se produce, lo que origina su depreciación. Para evitarlo, lo agricultores realizan aplicaciones de insecticidas y acaricidas. Esta solución involucra un costo de mano de obra maquinaria, combustible e insumos . Aunque es un método efectivo, fácil y rápido, genera problemas que el agricultor no conoce o detecta como son : eliminación de la fauna benéfica, contaminación ambiental por las dispersión de las partículas químicas y, aumento del riesgo de la presencia de residuos químicos en la fruta destinada al consumo. La investigación en materias como ecología , etología y otras básicas y aplicaciones como el control biológico, permitirá mejorar sustancialmente el manejo actual, que depende casi exclusivamente de los pesticidas, hacia un manejo técnico que incorpore el uso de enemigos naturales, dejando el control químico restringido a situaciones puntuales.
El proyecto se orienta a desarrollar tecnologías de mip en cítricos , de manera de disminuir o eliminar el control químico como estrategia unilateral, reeemplazándolo por un sistema de manejo con especial énfasis en el control biológico.
Desde el enfoque de evaluación socio económica se postula a:
Inversiones del proyecto: Investigación, infraestructura para producir comercializar el "paquete biológico" resultante.
Costos operacionales: costos producción y comercialización de dicho paquete de fauna benéfica, incluído difusión, capacitación y asesoría técnica. Beneficios cuantificables : diferencias de costos favorables entre método actual y el propuesto de control biológico, mayor precio de venta. Beneficos intangibles: ambiental y científico tecnológico.
PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO
IMPACTOS ECON�MICOS-SOCIALES
El proyecto tendrá impacto directo sobre la rentabilidad predial de producción de cítricos por el efecto:
Se reducirán los costos de producción como resultado de reemplazo de la práctica de control de palagas con pesticidas a una metodología que restrinja su uso al mínimo y que incorpore el uso de enemigos naturales de esas plagas.
Mejoramiento del precio de la fruta por el menor contenido de residuos de pesticida, lo que producirá un mejoramiento en su calidad . Situación que es muy apreciada por los mercados internacionales y nacionales, reflejándose en un precio superior.
IMPACTOS CIENTIFICOS TECNOLOGICOS
Incentivos para la participación de alumnos de carreras científicas por la investigación, se incorpora a tres memorantes. Se acrecentará el interés del sector privado por apoyar otras áreas de la investigación que son problemáticas y de repercusión económica.
IMPACTOS INSTITUCIONALES
Fortalecimiento institucional e incremento del prestigio del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de su filial el Centro Nacional de Entomología la Cruz, por la contribución que la investigación significa al avance de ciencia aplicada y, posterior a su aplicación práctica, su aporte a la economía. |