RESUMEN
El presente proyecto tiene como objetivo principal mejorar la competitividad de los vinos finos chilenos en los mercados de exportación, a través de aportar soluciones a los principales problemas tecnológicos de la industria vitivinícola nacional.
De acuerdo a lo anterior, y basados en encuestas y entrevistas a personeros del sector , se determinó que la pricipal estrategia de desarrollo de la vitivinicultura chilena es la de crear ventajas competitivas que tiendan a la diferenciación de sus productos por medio de la calidad de los vinos y lograr fortalecer la "imagen país" de chile como un proveedor de vinaos finos de excelencia en los mercados internacionales. Para lograr este objetivo, el proyecto plantea : i) realizar un diagnóstico acerca de la pureza varietal y fitosantiaria (virus) del viñedo chileno y establecer un programa de certificación para la producción de plantas libres de virus y de pureza genética conocida; ii) incorporar nuevas variedades y/o clones de variedades ya existentes en el país y que permitan ampliar la gama de vinos producidos y mejorar la calidad de los que actualmente se producen ; iii) desarrollar herramientas apropiadas de manejos del viñedo (manejo de canopia, sistemas de conducción , manejo del riego, mecanización de cosecha), tendientes a mejorar la calidad de la materia prima; iv) diseñar herramientas de gestión empresarial que permitan optimizar el uso de recursos en el industria vitivinicola.
Además se busca: (v) establecer y perfeccionar un programa permanente de capacitación de productores, técnicos y profesionales del sector (vi) desarrollar un programa de servicios que incluya tecnologías avanzados de análisis de vinos y (vii) proveer de un lugar físico de encuentro para fomentar la cooperación interinstitucional y servir de foro para establecer las futuras necesidades de desarrollo tecnológico del sector.
Para cumplir las propuestas se cuenta con el compromiso institucional de la Universidad de Talca y de un importante grupo del sector vitivinicola nacional a través de la Asociación de Productores de Vinos Finaso de Exportación A.G. , Chilevid.
PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO
Impactos económico-sociales
. Vinos de mejor calidad, como resultado directo de la aplicación de técnicas de manejo apropiadas y de la introducción cepajes de calidad sanitaria y genética comprobadas.
. Aumento de eficiencia en el manejo económico-financiero de la empresa como resultado de la utilización de sistemas de gestión adecuados.
Impactos científico -tecnológicos
. Mejoramiento del nivel de investigación básica y aplicada en vitivinicultura al incorporar la utilización equipos y metodologías de última generación a nivel mundial.
. Formación de nuevos profesionales con un amplio conocimiento de los manejos productivos y las estrategias de gestión reequeridos por la industria vitivinícola nacional a fin de optimizar la calidad, reducir los costos de producción de vinos y proteger el medioambiente.
. Una actualización permanente de los profesionales y técnicos sobre los avances en fisiología, manejo e industrialización de la uva y que inciden en un mejor manejo de esta.
. Mejoramiento/desarrollo de interacción con grupos extranjeros de investigación en viticultura y enología de primer nivel mundial en sudáfrica, Australia, Estados Unidos y Europa.
. Una continuidad del conocimiento que los diferentes actores del proceso productivo (investigadores, profesionales, técnicos y obreros) tienen de los factores prioritarios incidentes en la calidad final del vino. |