Proyecto D96I1101

DIVERSIFICACION DE LA ACUICULTURA EN LA XA. REGION
Proyecto Número:
D96I1101
Año:1996
Concurso: TERCER CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACION Y DE
Tipo de Proyecto:
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Area Prioritaria:
PESCA Y ACUICULTURA
Duración:
37 (meses)
Monto Fondef Asignado: 300
(en millones de pesos del año de adjudicación)
Sitio Web: http://


AREAS SECUNDARIAS
SIN INFORMACION
DISCIPLINAS ASOCIADAS
BIOLOGIA MARINA
BIOLOGIA DE POBLACIONES
ECOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
NUTRICION BASICA
PESCA Y PISCICULTURA

DIRECTOR GENERAL
Nombre: HECTOR EDUARDO BUSTOS ROJAS
Dirección: EJERCITO 443, INSTITUTO DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA
PUERTO MONTT
Teléfono: 65-438752/438751

INSTITUCION PRINCIPAL
Nombre: INSTITUTO DE FOMENTO PESQUERO
Dirección: BLANCO 839
VALPARAISO
Teléfono: 32-2151500

OTRAS INSTITUCIONES
Instituciones Ejecutoras NO CONSIDERA
Otras Contrapartes PESQUERA TRANS ANTARTIC LTDA
AQUACULTIVOS LTDA.
TEPUAL S.A.
CULTIVOS MARE APERTO LTDA.
EXTRACTOS NATURALES GELYMAR S.A.
UNIFISH S.A.
INGENIERIA NUTRICION Y ALIMENTOS LTDA.
GERMONTT
CULTIVOS CERNA ROSALES

RESUMEN

RESUMEN

El presente proyecto de tres años de duración, tiene como objetivo general diversificar la acuicultura nacional mediante la investigación y desarrollo de tecnologías de cultivo de los recursos loco (Concholepas concholepas), erizo (Loxechinus albus) y chicoria de mar (Gigartina chamissoi), de manera de consolidar su expansión productiva de la última década. La selección de estos recursos entre las especies endémicas, obedece a que ellas presentan un alto valor comercial, sus tecnologías de cultivo fueron desarrolladas por el Instituto de Fomento Pesquero a nivel experimental y cuentan con mercados consolidados.

A través de este proyecto se escalarán las tecnologías de producción de estos recursos desde el nivel experimental hasta el nivel piloto, con el objeto de disponer de la información que permita proyectar su cultivo a nivel industrial. Para ello, se ampliará el conocimiento científico básico y la información técnica existente para estos recursos, tanto en la fase de producción de semilla como en la fase de crecimiento o engorda. Habrá desarrollo de ingeniería básica y se diseñarán y construirán equipos adecuados para su cultivo. Todos estos conocimientos se reunirán en una planta piloto, la cual debería estar funcionando en el tercer año del proyecto.

En síntesis, los resultados que se obtendrán son paquetes tecnológicos para el cultivo de los recursos loco, erizo, a nivel piloto. Al término del proyecto, estos resultados se transferirán al sector productivo por medio de manuales de procedimiento para cada una de las fases del cultivo de las especies consideradas, planillas de cálculo con proyecciones de variables de procesos y económicas para distintos tamaños de producción, planos de hatcheries, prototipo de equipos y sistemas de cultivo, y cursos de entrenamiento en videos.

PRINCIPALES IMPACTOS DEL PROYECTO
En término de los beneficios asociados a la ejecución del proyecto, se pueden distinguir claros efectos positivos que afectarían al didtema productivo en su totalidad, así como a las instituciones vinculadas a él, distinguiéndose beneficios generales y específicos. Entre los beneficios cabe mencionar:

A)IMPACTO ECONOMICO Y SOCIAL
Potenciar y fortalecer el crecimiento de la industria pesquera nacional mediante la incorporación de tecnologías que permitirán el cultivo de tres recursos de gran importancia en el mercado internacional. Específicamente, para el sector acuícola los resultados que se obtengan permitirán generar posibilidades concretas de crecimiento ya sea a través de la formación de nuevas empresas como en el crecimiento de las existentes.

Diversificar la producción de la acuicultura, mediante el cultivo de recursos hidrobiológicos de fácil implementación y manejo técnico, creando nuevas alternativas de inversión tanto al sector pesquero industrial como artesanal.

Mejorar el abastecimiento de materias primas para la industria procesadora, aprovechándose de este modo la capacidad ociosa que estas registran hoy en día. Permitiendo además, una consolidación de los mercados externos actuales y apertura de nuevos mercados, basados en una oferta continua en cuanto a volúmenes y calidad de productos de gran demanda internacional.

Un incremento en la producción acuícola a nivel nacional y especialmente en las X y X regiones, producirá un efecto irradiante, estimulando el crecimiento de sectores relacionados, que a su vez aumentarán su oferta de empleo para satisfacer los requerimientos del sector acuícola en cuanto a servicios, equipos y otros insumos.

IMPACTO CIENTIFICO TECNOLOGICO
Entre los aspectos más novedosos e importantes que serán abordados en el proyecto y en las cuales habrá contribución al conocimiento están:
Generar conocimientos certifico e informaciín técnica en aquellos aspectos que permitan disminuir la mortalidad de la fase larvaria y de metamorfosis, para hacer más eficiente el proceso en esas etapas.
Las variables relacionadas con el incremento de los volúmenes de cultivo en cada una de sus fases (larvas, juveniles y adulto), con el objeto de incrementar el número de organismos finales. En el recurso erizo se utilizará "pellets" para su alimentación, el cual sólo ha sido probado a nivel experimental dando excelentes resultados. En esta etapa, se abordará la problemática relacionada con su producción a nivel piloto, rendimiento en producción masiva e impactos que podría ocasionar al medio ambiente.